为什么同一个题目会难住大臣?而才8岁的小男孩却能答出来呢?这是因为大臣们只想到怎么去计算池塘和水桶的大小,而小男孩没有像大臣那样去计算大小,跳出了思维的陷阱。我从这个故事里受到了启发,我们在学习中,思考问题问题要从不同的角度去思考,打破平时的思维模式,看似复杂问题,其实答案就在其中,
看了这篇文章,让我想起不久前上英语补习班时老师给我们出的一道问题:1=2,2=4,3=6,问4=?听老师一说完题目,我就回答是“8”,我说完后,又有许多同学回答是8,老师摇了摇头,我想:前面的数字相差1,后面的数字相差2,怎么不对?我正想着,平时数学成绩不太好的小欣却说出了真确答案:2。答案一公布,我恍然大悟,原来2=4,4=2。是啊,我们都掉进了思维的陷阱,只有小欣,另辟蹊径,不去找规律,而从题目中找答案,开拓思路,只有这样才能不被题目所迷惑。没想到,一个小故事,也蕴含者大启示啊!