曾经,我与我的伙伴们生活的这片土地是广阔的,是美丽的,是充满生机的。曾经,有数不胜数的动物在这里生活。曾经,我们孕育了无数各民族的中华儿女。
曾经,我们组成了无数个特殊的生态系统,营造了一个又一个的绿洲。令人惋惜的是,曾经已成过去……
就如我那些在塔里木河流域的朋友们,1958年,那里有不下780万亩的地是胡杨生长的场所。然而,现在呢?随着塔里木河下游的干涸,我们再也无法像以往那样继续安全地生长了。塔里木河流域土地沙漠化情况越来越严重,如今那里的胡杨林竟然只剩下了420万亩!这惊人的数字令我们无言以对,担忧、恐慌、怨恨,种种对人类的不满情绪,把我们憋得失去了颜色。往日那绿色的长廊,再也不见了踪迹,沙漠如同金色的巨蟒,吞噬了无数鲜活的生命
造成这一切的原因,都是因为贪婪的人类!你们永无休止地抽取河里的水,叫我们依靠什么生存?你们贪婪的欲望,叫我们如何满足?你们浑然不知悔改的态度,叫我们拿什么来期盼?人类,你们看见了吗?
号称“千年不死”的我们终究还是毁在了人类的手中。我,已经是沙漠中最后一棵胡杨树了。昔日的场景,一去不返,往日的生机已不复存在。我们忍受了多少个干涸的日日夜夜,我们挨过了多少个孤独地春夏秋冬。这一切的一切,人类都不知道。也许你们只知道不停地索取,但是,你们有没有想过你们的子孙后代?他们的眼中,或许再也不会出现沙漠中成林的绿色的动人场面,甚至他们的脑海中,沙漠本就是寸草不生的荒地!人类,你们看见了吗?
我们明白你们迫切地需要水资源,我们也曾无数次地说服自己:人类也有他们说不出的苦衷。但是你们愚昧的行为不仅仅伤害到了我们,更可怕的是伤害了你们自己!你们现在用尽了所有的资源,未来该怎么办呢?不可再生的能源远远比眼前的利益要来得重要!可惜你们不懂破坏了自然规律的严重性,你们也不懂生态平衡的重要性,你们更不懂可持续发展的未来观念!
绿色正在逐渐消失,人类,请救救我们,救救地球上仅存的绿色吧!