错过 -作文
人生似一场旅行,途中风景如画,但我们旅人要学会的是不要为一朵花儿停止脚步,也不要为错过一棵树而叹息不止。——题记
“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”我终于看到了梦想中的红原:微风卷绿浪,草原暗花香,赤橙青蓝子,韭花白茫茫。温暖而和煦的阳光撒在草原上,草是翡翠的绿,天是宝石的蓝。远望,珍珠般洁白,云朵般柔顺的羊群,似一条洁白的绸缎,在草原上滚滚流动着。站在这片自然最宠爱的乐土里,我不由为之陶醉,为之感动!
午饭后,我拿了一把小铁铲,与草原的朋友一起去开采草原的珍珠—贝母。圆而洁白的贝母耳,似是漆上了一层白釉般,纯洁美丽大瓣抱小瓣,没抱住的则似一轮星月,不愧称之为“怀中包月”。贝母可是有名的中药呢,我兴致勃勃开始了采挖工作:瞧好山上花色白花蕊黄带白点的花,抓向铲子,一踩、一别、一带,果实就带着泥土与胡须出来了。简单的动作我几下就学会了,但因为山上的贝母十分稀少,我的丰收梦只有慢慢进行了。抬头看看天还是那么晴朗,缀满了云彩,风虽然很大,刮过了一朵乌云,不过我没太在意。不久我也挖出了时刻贝母,乌云渐渐笼住了天空,同行的人催促着走,他们估计再过一会就要下大雨了。我想着再挖几颗吧!别错过了这么好的机会呀。于是我留了下来,快速找寻,加快了手中的动作。忽然间,一道惊雷划破了天空,四野兽般的炸裂声在我头顶响起:轰!一眨眼的功夫,雨就落了下来,似银细、似牛毛、似大豆······一瞬间倾盆大雨扑面而来,我急了,跌跌撞撞往山下跑去,“风声、雨声、雷声,声声入耳”。下山后我已然成了落汤鸡,手中的贝母早已不住去向,因淋雨感冒发烧了。
不能因一朵花而止步不前,如果贪看一朵花忘了前行,雷雨就是惩罚。
十月一日去药王谷时,因堵车而误了行程,可我却看见了山中的日落,太阳雨善融在了一起,在淡淡泛着光晕的余晖下悄悄离去。那一簇簇的光晕聚成团,柔和的倾洒向大地,眨眼间,又只剩下淡淡的金色残留在天际。
不为错过一棵树而叹息不已,因为你收获的将是另一处风景。
有的人穷尽一生,只为鱼和熊掌可兼得,殊不知到最后,却是丢了西瓜捡了芝麻,又或是一无所有。有的人一生知足,学会舍,却有了更多的得。
人没有十全十美,只有九全补一美。永远不会有人能看遍所有风景,但有永远有人把自己看过的风景作为所有。人生如一只篓子,能装下的是有限的,我们应不为失去而不想前看,因为前方还有更美的风景。
我在旅行中明白了不为一朵花而停止脚步,不为错过一棵树而叹息不已,因为旅行中难免有错过,旅行的错过是成长的错过。