某森林王国要举办一场长鼻子大赛。谁要是赢了就能获得一片香蕉树林。
这可馋住了爱吃香蕉的猴子,它对老虎说:“裁判,可以用长尾巴来比赛吗?”老虎指了指大赛的规则,说:“你不认识字吗?是长鼻子大赛,不是长尾巴大赛。”猴子说:“这有什么了不起的!很明显是给大象准备的比赛嘛,香蕉树林也是给大象准备的,
他马上想到了大象的鼻子,于是拿两根葱插进自己的鼻子,去比赛去了。
第一回合开始了,比的是用鼻子吸水。小猪先假装把鼻子放进水中,然后用嘴吸了一口水。再把水吐出来。它装得有模有样,连观众都没有发现。只有老虎发现了。第二回合开始了。比的是用鼻子搬木头。小猪在大葱里放了根绳子,它用放了绳子的大葱把木头卷起来丢到一边去。
正当小猪走向领奖台的时候,由于鼻子过敏把大葱喷出来了。老虎也取消了小猪的资格。冠军是大象。这就是猪鼻子插葱——装象。