在一个阳光明媚的早晨,小明和小红去公园玩。小明捉了一只小鸟,放在笼子里,这只小鸟全身金黄,可爱极了。小明和小红在公园里溜了很久,不时举起笼子逗小鸟玩,引来路人驻足观看。小明心里美滋滋的,心想:小鸟啊小鸟,你逃不出我手心了!可是逗了很久,小鸟都爱理不搭,只是急切地用嘴一会儿顶顶这,一会儿戳戳那儿,差点都出血了。小明望了望蓝天,心想:小鸟的自由空间被我夺去了,它一定很伤心。突然,小明听到一阵阵哀鸣声,寻声望去,原来鸟妈妈在呼唤自己的子女。又想想爸爸曾经教育自己:鸟是人类的朋友,让鸟类和我们和平共处吧!想到这里,小明悄悄地对小丽说:“我们把小鸟放了吧!”小丽似有所悟,默默地点了点头,把小鸟轻轻捧起,往前一送,小鸟拍拍翅膀,回头叫了几声,仿佛在说:“谢谢你,小朋友。”   小朋友们,我们也要像小红和小明一样做个爱护鸟类的好孩子。