背影初二学生作文600字
我看到,夕阳下,霸王项羽听着周围传来的阵阵楚歌,心乱如麻,与虞姬做着最后的诀别,他离开的不止是虞姬,还失去了他的天下。鸿门宴中的一幕幕化作了他眼中不甘的泪水;“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”写尽了霸王的无限悲凉。残阳如血,在乌江前,他拔剑自刎,一腔热血喷薄而出,化成了“无颜见江东父老”的愧疚与西楚霸王宁死不屈的气概。滚滚乌江前,项羽留下了一个高大的背影,一个不屈的背影,千年之后,依稀可见。
我看到,长江前,曹孟德横槊赋歌,“对酒当歌,人生几何?”这是曹操冲天豪情的缩影。看着身后齐整的马步三军,望着对岸锦绣的半壁江山,他已志在必得。岂料东南风起,周瑜计谋得以施展,连环战船,精兵强将,在熊熊烈火前都是那么微不足道。眼前的阵阵火光,江面上的滩滩鲜血,这是他用兵生涯的奇耻大辱;东吴士兵的声声呐喊,曹军的节节败退,这是他一统天下指夙愿的破灭之时。转身,纵马回奔,他留下了一个模糊的背影,这背影坚忍,坚强。
我看到,战场上,他将金兀术的铁浮屠,拐子马无情击灭,一路长驱直入,金国朝野震动。金兀术面对连连败退的金军,也回天乏术。奈何秦桧小人,昏君赵构,不思进取。连收十二道金牌的岳飞,也不得不回。我能想象出他布满血丝的眼中隐隐的泪水。十年辛劳,毁于一旦,满腔悲愤,无以发泄。他只有默默拨转马头,望北方大地,故都遥遥可见;走朝南之路,前途未卜。南方的纸醉金迷,朝中的钩心斗角,怎比得上战场上杀敌雪耻的淋漓痛快。带着身后的落寞的士兵,他渐渐消失在蜿蜒的路上,而胜利也离南宋渐渐远去。他的背影被定格,饱含辛酸。
一个背影就是一段历史的一个切片,它不仅仅是一个人的背影,它还承载着太多。浪淘尽,千古风流人物,他们曾经的荣耀与凄凉,胜负与成败都渐渐淹没于滚滚长河之中,留下的只有他们的故事和那依稀可见的背影。千年后,我们无法重临那波澜壮阔的岁月,但可以沿河逆流而上,追溯那渐远的背影。