难忘的一件事作文600字
这是一个多么宁静的屋子呀!可被妈妈的一声惨叫打破了,“哎呀!好大的老鼠,快来打呀!”在厨房里煲汤的妈妈突然大叫起来。正在客厅里看报打爸爸丢下手中的报纸,三步并作两步冲进厨房,我也连忙停下手中的笔,从房间里奔了出来,几步走到窗前拦截。妈妈正注视着厨房里的一举一动。爸爸赶紧打下水道的口子罩上,妈妈推测老鼠可能躲在柜子里了。果然不出所料,刚一开门,老鼠就窜了出来,溜到同后面,爸爸迅速提开桶,抡起扫把就打,边打边说:“好家伙,总算打着你了!”说完,长长叹了口气,擦擦额头上的汗,露出几分得意的表情,谁知老鼠掀开了罩着下水道的铁片,溜进了下水道。爸爸沮丧地说:“又让它跑了!”
妈妈故意嘲笑爸爸说:“连只老鼠都捉不住,真没用。”爸爸没捉到老鼠,心里很不甘心,还夸下海口说:“躲得过初一,躲不过十五,该死的老鼠,早晚有一天你会栽在我的手里!”咦?说巧也巧,第二天,这只该死的老鼠又来了。我装作若无其事的样子走过去,抡起拳头砸去,它一下子缩到柜子下面去了,我的拳头定在了柜子上,痛得我嗷嗷直叫。再看看这只老鼠,躲在柜子的角落中一动不动。我恨得咬牙切齿,大声嚷道:“快来打老鼠呀!”又一次全家总动员,三面夹击,我突然有个想法:把一直空罐子横放在一个角落,让空罐子张着黑洞洞的大口,于是,我们一起来赶老鼠,老鼠一下子窜进了黑罐子里,我迅速跑过去一下子盖上盖子,扶正,这就是“瓮中捉鳖”了。妈妈高兴的说:“真是蛮干不如智取。”我甜甜地笑了——不是因为捉住了老鼠,是因为爸爸妈妈从不轻易夸奖我的。啊!我好开心呀!
这件事一直印在我的脑海里,因为你是爸爸妈妈第一次夸奖我,令我终身难忘。
这是发生在我身边的一件事,每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起那件事。这件事既让我对自己感到十分惭愧,也让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。
那是一年前的一个星期日的上午,我上完学习班乘公交车去爸爸单位。我一上公交车,就赶紧抢了个空位子,看也不看,便一屁股坐下去。随后又往车厢里一瞧,车厢里的人还真不少,,比肩继踵,拥挤不堪。
我正悠闲地坐着,看窗外的美景时,一位老奶奶上车了。“朝我这排坐位走来,我想:到爸爸单位还有好多站路呢,让了座以后挤在人堆里多累啊。到底让不让?正当我犹豫的时候,一个小伙子站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的位子好了。”然后,他扶老奶奶小心地坐下,而他一直靠着座位,一手直撑着,紧握扶手,用力抵抗着拥挤的地方。我见老奶奶有了座位,心里也没有再想什么了,继续欣赏风景。
车又经过了好几个站点,可是只有从前门上来的人,却不见从后门走出去的人,车厢里更加拥挤了。我见那小伙子被挤得满脸汗珠,腰背渐渐地弯起来,很艰难地站着。好不容易到了终点站,下车的人非常多,我和那小伙子也准备下车。大家你推我挤地朝车门走去。突然,不知哪个人把小伙子的腿撞了一下,小伙子“哎哟”尖叫了一声,咬着牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下了车。我心里觉得很奇怪:撞一下也能疼成这样?我带着一个“问号”走出了公交车,只见那小伙子正坐在路边,卷起裤腿,查看伤口。啊!原来那是条伤腿,被纱布紧紧地包住了膝盖,他受过伤!
我站在那里,呆若木鸡,看看胸前的红领巾,觉得脸上火辣辣的。
这件事虽然过去了那么长的时间,但我却记忆犹新。这件事一直告诉我:要做一个乐于助人的人,只有帮助别人,才能更加快乐。