老照片的故事作文900字
老照片的故事   我家有一张黑白的老照片,爷爷经常擦拭它。 有一天我问他:“爷爷,你们为什么穿着军装,还带着大红花啊?”爷爷说:“当兵光荣啊!再说他背后还有一个故事呢。”我一听到有故事,就缠着爷爷让他给我讲故事。爷爷答应了,而后他点一棵烟,深深的吸了一口……眼睛迷离了一会,慢慢的讲道……   当时我刚参军不久,上级就派给我班一个任务,老班长带着我们来到目的地把营帐驻扎在一个山坡上,离我们营地不远的一个山凹有一个小村庄。村里人不多,他们淳朴善良,看到我们当兵的都很热情。   有一天,突然下起了暴雨,雨像从天上倒下来一样,山洪像一群猛兽似的,顺着山谷狂奔而下。我们忧心忡忡的坐在营帐里,突然老班长喊道:“集合,救人!”我们迅速的准备好工具,飞快地朝着小山村奔去。在村子外面,我们把绳索的一头绑在山坡的一个大树上,留下几个战士看着,其他的都跟随带着另一头绳索的老班长进村了,到了村里,老班长把绳索的这头也绑在了一棵大树上。并留一个战士看守,其他人都分散开来,快速的冲到各家各户营救村民以及他们的财物。很快我们就带领着村民扶着绳索来到了山坡上,我们松了一口气,都认为这是一次完美的营救。这时有一村民大喊道:“解放军同志,救救我的孩子吧?他还在我们家的阁楼上。”老班长问清了他家的地址,立即带领我们几个战士向他家扑去。这时的水已经到腰里了。   来到那个村民家时,我们傻眼了……阁楼塌了。此时我们都没有说话,耳边只有哗哗的雨水声。突然老班长指着一处废墟叫道:“快,孩子在那里,他在哭。”我们立即去扒石块和木头,有的战士手指磨破了可他们还在坚持快速的扒石块,抬木头。当废墟扒开一个豁口,老班长快速的冲进去,他抱着那孩子出来时却被木头砸伤了。等他把孩子交给我后他便倒下了。我们带着老班长和孩子往回走时,洪水已经到我们脖子里了。我们几个战士只有把他们举过头顶,艰难的抬着他们往回赶……   洪水下去后,老班长又带领我们帮着村民重建家园。淳朴的村民为了感谢我们,便专门请来摄影师,给我们班拍照留念。   从此,每当我看到这张照片,眼前就会浮现当时的情景,它好像在激励着我,要我好好学习,长大后要做一个有用的人。