游芙蓉洞作文
武隆县有个神奇的景观——芙蓉洞,被誉为世界三大洞穴之一。
芙蓉洞是大型石灰岩洞穴,形成于120多万年以前。洞内气温冬暖夏凉,平均温度为16摄氏度,芙蓉洞长2700米,洞高8——25米,最高的地方有48.3米,总面积为3700平方米。是世界上唯一被列为自然遗产保护的洞穴。
走进洞穴,就会感到一阵凉爽,就像清晨的 凉 风拂过脸颊,与外面的闷热完全不同。顺着石阶往下走,立马被眼前的石钟乳吸引了,它们大小不一,高低不同,但都呈乳白色。有从地上冒出来的石笋、石竹、石蘑菇,可讨人喜欢了。还有的像老爷爷的胡须又长又粗的垂挂下来。真是千姿百态,各式各样。
越往里走,洞里的景观就越多越奇特。瞧!天上的那只老鹰展开翅膀,像要从洞顶上飞扑下来似的;地上的像浑身长满疙瘩的鳄鱼静静地趴在地上,一动不动;还有远处洞壁上的那丛石钟乳,从这边看,它仿佛像一匹飞马,从那边看,它又仿佛像一头水牛,多么神奇啊!我发现这些石钟乳从不同的角度看,在绿色、紫色、蓝色的灯光映照下,这些景观变得更加栩栩如生了。
最让人震撼的是,位于中部大厅的飞瀑石钟乳。无数条细长的白色石条从洞顶上倾泻下来,闪闪发光,就像一条巨大无比的瀑布从天而降。真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
芙蓉洞真是一个美丽神奇的“地下艺术宫殿”。