游芙蓉洞作文
芙蓉洞主洞长2700米,总面积3.7万平方米,其中“辉煌大厅”面积1.1万平方米,最为壮观。洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴近30余个种类的沉积特征。其中有宽15米、高21米的石瀑和石幕,光洁如玉的棕桐状石笋,粲然如繁星的卷曲石和石花等,其数量之多、形态之美、质地之洁、分布之广,为国内罕见。净水盆池中的红珊瑚和犬牙状的方解石结晶更是珍贵无比。大量的次生化学沉积形态,构成目不暇接的各种景观数十处。洞中主要景点有金銮宝殿、雷峰宝塔、玉柱擎天、玉林琼花、海底龙宫、巨幕飞瀑、石田珍珠、生殖神柱、珊瑚瑶池等。进芙蓉洞游览,使人感受到大自然的神奇造化。
都说梦境是变幻莫测的,但当你进入"天下第一洞"芙蓉洞之后,那种神秘变幻的景致比梦境还要令人惊奇!在精心配置的彩色灯光下,包罗万象的古笋、石柱施展出它浑身解数,变幻着它的风姿,如飞瀑、如百花、如宝塔……仿佛来到奇珍异卉的梦中仙境,进入了一个斑谰辉煌的地下艺术宫殿,多少万年的自然之力才造就了这一神秘梦境?不由人不感叹物质与时间的永恒……
据说,漫长的地质年代,芙蓉洞现出的是一个直径不足一米的原孔,孔中长年吐出一股清凉气,当地土著称之为凉风洞。一条小路挂在洞的下面,千百年来,来往的人都习惯在这里歇一歇脚,没有谁想到洞中是另一个世界。去年,有为父老乡亲脱贫而呕心呖血的村支书,受办旅游的启发,只身探了一下这个洞,才引来大大小小的科学工作者,才使游人得以一睹世间难得的景色。
芙蓉洞位于武隆县江口镇4千米处的芙蓉江畔。发现于1993年5月。经中国与澳大利亚有关溶洞科研机构两次实地勘测,评价为:“世界奇观,一级洞穴景点”,“一座地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆”。