游芙蓉洞作文
我一大早刚刚起来,爸爸就告诉我今天我们要去武隆喀斯特地质公园“芙蓉洞”游玩。我兴奋不已,赶快整理好行装等待爸爸发号施令出发了!
我们乘车经过一个多小时曲折的盘山公路,才到达位于半山腰目的地。刚进芙蓉洞,我就被眼前的景象惊呆了:一根根细长又笔直的钟乳石拔地而起或是从石洞顶端竖下来,更奇妙是,有的经过灯光的照射着变得五彩缤纷,多姿多彩!我通过寻找资料才得知钟乳石的生长十分缓慢,而且,只有从钟乳石的尖上滴水下来,它才有可能会继续生长,如果用手把水抹去的话钟乳石就会停止生长,所以大家一定不要碰哦!当然了,参观芙蓉洞也是十分不容易的,溶洞里的路都是由石头铺成的,凹凸不平,而且还十分湿滑。当我看到一处美丽的钟乳石风景时脚下一滑,幸好是妈妈拉住,不然的话肯定会摔跤的。等我定住神后,奶奶告诉我:笑笑你看这个钟乳石是不是很像一只小猴子呀?你看下面是一根石柱上面是一个石猴,下面是支撑它的石柱怎么样,像不像呀?”我刚开始还对这个形象的比喻有一些疑惑,但是通过奶奶的讲述和指点,我很快就看明白了!真是惟妙惟肖啊!
在芙蓉洞里面的石阶上走了许久,我隐隐感到了一丝凉意,爸爸告诉我:“这个芙蓉洞和石窟一样是冬暖夏凉的。”我不禁为之感到惊叹,我心想:这个芙蓉洞还真是作用大呀!走着走着我们一家在不知不觉中来到了芙蓉洞的镇馆三绝中的一绝“挂幕飞瀑”。我发现这个大石钟乳是由许多根细长的钟乳石组成的。像挂了一层窗帘又似千里瀑布从悬崖上飞驰而来。“挂幕飞瀑”这个名字就由此得来了。再配上白色的光,就仿佛瀑布真的从天而降了呢,栩栩如生!
讲述完了镇馆一绝,我也该给你们大家介绍镇馆二绝了——大小雁塔。刚听到大小雁塔这个名字我还有些疑惑我心想:这个大小雁塔是什么东西呢我一定要去一探究竟。我颇费了一番周折终于到达了大小雁塔的所在地。大小雁塔原来是有两个巨大的石钟乳柱子组成的,在两个个石钟乳里又有许多又小又细的钟乳石。那么大小这个词又是怎么回事呢?原来左边这个层层叠叠较粗壮的钟乳石柱就是“大雁塔”,右边那个较细一些的是“小雁塔”。两座雁塔它们的灯光都十分绚丽,但是大雁塔的颜色更为丰富,因为它的颜色有绿色红色,而小雁塔却只有绿色和黄色两种颜色。当然了这些颜色都不是钟乳石天生的,而是灯光照射上去后天形成的。
还剩最后一绝了,它的名字叫做——珊瑚瑶池。珊瑚瑶池位于溶洞深处的一块凹馅处,里面的积水是由正在生长的钟乳石顶部滴落下来的。那里面有很多一块块石头的颜色是红色的,它们中间有规律的那些空隙,和石头组成的形状很像一个个珊瑚礁。我仔细的观察还发现中间有一块石头是凸起来的,那块石头是白色的,形状更像珊瑚礁了!那个石头中间有空隙,然后像树枝一样长出了很多枝节。
巨大的溶洞和美丽漂亮的各种石钟乳,让我们这些游人流连忘返,这真是一次令人难忘的地下溶洞之旅啊!