保护色初中作文
不知从何时开始,“大道之行”从我们的生活中隐退了,悄无声息。人们,生活在这肮脏、血腥、暴力、虚伪的社会中,或行尸走肉,麻木不仁;或自得其乐,沾沾自喜。
“骗子”这一职业被看好,业绩蒸蒸日上,规模逐渐扩大,技巧不断翻新,自然是“秉承”了新时代开拓创新的精神。
当我们还是少年儿童时,会遭到人贩子的诱骗。一颗糖,一个微笑,就能轻而易举地虏获小孩的心。学校、家长,便是我们在这一时期的守护神。他们从爱心、责任心、良苦用心……中,榨出鲜亮的汁水,调制成色。当这一层耀眼绚烂的保护色涂在我们身上时,便会散发万丈金光,射瞎骗子的“贼眉鼠眼”。
当我们步入社会,欺骗更是无处不在。涉世不深的求职者,会陷入不法之人的圈套。他们利用少男少女想一举成名的梦想,诱骗他们步入无底的深渊;
有人,潜伏在灯红酒绿的歌舞厅,“善意”、“热情”地送你香烟,当你满怀感激的吸食时,殊不知里面藏有毒品;
当你好心地送一个被肇事司机撞倒的老人去医院后,等待你的将会是“肇事者”的罪名和巨额的赔偿;
竞争激烈的公司里,或许你的一篇呕心沥血的企化案被强劲且险恶的对手盗用,提前公布于人,而自己却成了可悲的“抄袭者”
即使是饱经风霜的老人,也无法逃过骗子的手心,他们利用老人封建迷信、爱占小便宜、善良、轻信且不精通电子产品等特点,展开骗术,以至于老人们心甘情愿地将自己一生的积蓄拱手让人……
很明显,面对这些变幻莫测的行骗手段,父母、学校给予我们的保护色会黯淡。那么我们该如何去寻找新的颜料?如何涂上一层更厚实、可靠的保护色,来保护我们的合法权益,“再使民风淳”?
第一,从受骗方来讲。
作为新时代的一分子,首先,我们应该学法、懂法,坚持做到有
法可依,有法必依,执法必严,违法必究;
其次,我们必须炼就一个科学的头脑,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,抵制封建迷信;
再者,我们要屏弃占小便宜、贪心的陋习,坚信“天上不会掉馅饼”、“世上没有白吃的午餐”;
最后,虽然我不想承认,但我们必须认识到这是一个功利、冷酷的社会,充满了欺诈,不设防的我们成为了骗子的肥肉。所以,害人之心不可有,防人之心不可无,不要轻易的相信他人,要有成熟的判断能力,有理性冷静的思考,只有这样,我们才有资格去帮助别人。
当我们不幸被骗后,要勇敢地站出来指正骗子,将这些社会的败类绳之以法。这不仅是在维护受害者的合法权益,同时也是在为他人创造一个和谐的社会,是为中国特色社会主义建设出一份力!
第二,从行骗方讲。
人知初,性本善。我相信,骗子之所以走上这条歧途,很大一部分原因是就业困难,无法维持生计。这追根溯底,又与计划生育和教育创新联系在一起。因此,党和政府应该贯彻落实有关的国策、方针、战略,完善就业机制,更加关注民生。
而失足者的亲戚朋友,则更有义务来拯救他们于水深火热之中,让他们明白行骗的危害,赠以明镜,教他们看清自己的灵魂,从而真诚地悔过。
众所周之,一部分骗子,是由于自身的性格、爱好而选择此业。这也是与其少年时接受的教育是分不开的。骗子,应该很有演技,那为什么不去尝试一下表演?或许这才是他们的最终归属。爱好更是会变的。所以,为什么不树立一个更加远大纯洁的人生目标?为什么要看轻自己?妄自菲薄地选择这种损人不利己的勾当?
这层保护,便是最彻底的保护,这种保护色,也便是最无瑕疵的颜色,最贴切的颜色了。
虽然这个社会尔虞我诈,然而我却坚信,当这一笔笔无暇的色彩渲染了人间,直至我们的心灵时,“大道之行”也便苏醒,一如他开始沉睡时一般,悄无声息,却又深入人心!