峨眉山游记作文
去年暑假,我和爸爸妈妈一同去峨眉山游玩。
当地流传一句话:游峨眉山“行万里路”,进博物馆“读万卷书”。峨眉山博物馆就成了我们的第一站。听导游介绍,峨眉山博物馆坐落于峨眉山风景区报国寺的凤凰湖,馆区占地2万平方米,展厅分两大类六个厅,有影视厅、地质厅、生物厅、历史文化厅、佛教艺术厅和古书画厅。对生物具有强烈好奇心的我便径直走向了生物厅。一进展厅,我立刻情不自禁地大叫起来,五彩斑斓地蝴蝶标本被整整齐齐地排列在玻璃柜里,真叫人眼花缭乱、目不暇接。而最引人注目的是枯叶蝶,它的两只翅膀合起来,就像一片干枯了的树叶,它可是峨眉山的特产。还有一种名为“竹节虫”的昆虫和枯叶蝶一样,同样是大自然中的“伪装高手”。历史文化厅里各种各样的工具体现出了峨眉山古代劳动人民的智慧;古书画厅里珍藏着许多文人墨客在游览了峨眉山后留下的墨宝;佛教艺术厅中最值得赞美的是那栩栩如生的蜡像,叫人辨不出真假来,可见其刻画之精细,雕刻家的技艺之精湛。博物馆后有峨眉山十景之一的圣积晚钟,据说此钟高2.8米,直径2.4米,重量达到12500公斤,号称“天府钟王”。十几名身强体健的游客一同用力推它,它却纹丝不动,这“天府钟王”的称号确非浪得虚名。
通过导游的介绍,我们来到了闻名中外的“秀甲瀑布”。我站在瀑布前,只见瀑布从天上泻下来,一条白练悬挂于山壁,水花溅在岩石上,发出“哒哒哒”的响声,闭上眼睛,这水声仿佛是一支优美动听的曲子,回荡在我的心间。飞溅的水花在空中形成一阵雨雾,阳光下彩虹若隐若现,溪河之中浪花滚滚,响声轰隆。“秀甲瀑布”虽没有庐山瀑布那样“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴之势,也没有黄果树瀑布“银雨洒金街”的曼妙,但它却是那样的优美,那样的富有诗情画意。我想,这也许是因为“秀甲瀑布”是在峨眉山博大精深的文化之下产生的吧!
哦,我多么想站在峨眉山顶上,大声地赞美这风光旖旎、富有文化的“天下第一山”啊!作文
普陀山游记
暑假里,爸爸带着我们全家去普陀山游玩。我兴奋极了,因为普陀山是国家级风景名胜区,我能去玩儿,那可是三生有幸啊!
星期四,我们乘着快客来到了沈家门。沈家门非常热闹,尽是游客,自然生意也变得兴旺起来了!(这得感谢俺们才对呢!)第二天早晨,我们吃完早饭后就出发了。可老天偏偏跟我们作对,我们一出宾馆,太阳就对着我们出气。唉,去普陀山的人还真不少,买个票都要排好长时间呢!(真是苦了我们了!)我们顺利的来到了普陀山,但这时,我们早已汗流浃背了。(没亲身体验过的,不可能想象的出来!)
普陀山以悠久的佛教文化和独特的海山风光驰名于世,誉称“海天佛国”,与五台山、峨眉山、九华山并称为中国佛教四大名山。就是这一点吸引着这么多来观光旅游的人。我们对普陀山非常生疏,于是我们问这里的当地人,才知道普济寺就是普陀山中最古老的景点。(这便是我们第一个要去的目的地了。)
我们花了10元,请了一位野导游为我们做介绍。导游告诉我们普济寺里有三座桥,非常著名。第一座是最高的桥,叫做:长寿桥。人走过后会非常长寿。第二座是座平桥,名叫:平安桥。是乾隆皇帝下江南时走过的桥。凡是走过的人,都会一生平安。第三座叫:逍遥桥。经过的人都会永远逍遥、自在。这三座桥就是普济寺的一部分。我们在走平安桥时,有三个尼姑,她们还送我们了两张平安符。作文
普济寺最重要的要数烧香拜佛了。凡是去了普济寺的人,总是要先拜拜佛,让全家幸福美满、让孩子更加聪明伶俐。