游方腊洞作文1000字
爸爸说他小时候春游就去方腊洞玩过,到现在还是记忆犹新。记得当时他们是绕着山路一路走到方腊洞。洞很深,他们一路往里钻,一直钻到趴在地上,怎么挤也挤不进去为止,可里面还有洞的延伸。山顶上还有一块大草坪。听完了叙述,我们很快就向爸爸的朋友借了一条小船。我们一行人上了船,马达发动喽!小船飞快地在水面上穿行,宽广的水面上波光粼粼。我们要从东方大桥下穿过,威坪大桥就在我们身后。前方远远的地方,千岛湖大桥,雄伟异常。坐在船上就像坐在一只飞得平稳的鸟背上,不一会就到达了目的地。
船靠近岛屿时,山壁上“方腊洞”三个大字才得以看清楚,而石阶就隐藏在密密的芦苇中。我们把缆绳拴在一棵树上,就上山了。走了百十级台阶,就上到了一个青石砖平台,一圈栏杆都是用石头刻的。平台的右边有一块记载方腊生平的石碑。左侧一个石台上,就是方腊的石像。这雕像栩栩如生,两眼望着远方。平台正对着的中间就是方腊洞啦!看得出,这儿已经很久没人来了。我们走进洞里,突然飞起许多足有两个铅笔盒大的蝙蝠。这可把两位“女士”吓了一跳,于是,爸爸找了根竹竿挥舞着“开路”。洞左边的岩壁上布满了网状的钟乳石,它们是乳白色的,很坚硬,很潮湿。洞里还有往上的石阶,由于没带手电筒,我们只能退了出来。听爸爸说,里面有三四十米深呢。我们出了洞,顺石阶继续上山。路两边杂草丛生,有好几个人都不同程度的挂了彩。向上走了好久,终于到了第二个平台。这个平台有点儿不同了,它纯粹就是一块巨大的山岩。平台旁的大石碑上刻着“百花台”的字样,原来是为方腊的妹妹方百花建造的。这时,叔叔“哇”地一声叫了起来,原来是一只有一截手指长的巨大蚂蚁在咬他。另外一个小朋友已经有点儿害怕了,于是我们决定休息一会儿。
休息好了,精力充沛,我们一行人又朝着山顶冲去。一路上,我们遇到了许多困难,有一尺多长的刺毛虫,有边缘锐利的树叶,还有一棵带着尖锐长刺的野山藤横在路上,几乎人人身上都有破口子。但大家都带着一种出来玩,就要不怕苦不怕累的精神。终于到达了山顶的方腊点将台。站在大草坪上向远处望去,层层叠叠的山峦倒映在水中,把水都映得碧绿。
四个多小时后,我们又坐在了返回的船上。大家一边用手拨着湖水,一面拍照留念,真是比神仙还自在哪!