生活中能不能撒谎?作文1000字
生活中能不能撒谎?    我觉得生活中不能撒谎。生活中最重要的是真实,真实的生活才能给我们带来幸福。当你说出一个谎言之后,你必须用更多的谎言去掩盖,你让别人生活在你的谎言之中,自己也要编织着一个有一个谎言,生活中没有了真实,过的日子自然疲惫不堪,只会让自己越来越累。善意的谎言本身即是谎言,这一点是毋庸置疑的。但我们扪心自问,我们谁没撒过谎呢?无论是对亲人,朋友,或是不相识的人,我们也许都撒过谎,目的有很多种,但当我们在谎言前面加上一个“善意”时,仿佛一切谎言都是出于所谓的善意的本性似的,仿佛大家都可能接受了,这正是人性弱点的集中表现,那种方式是弱者的惯用手段,不愿意把真相赤裸裸的暴露在人们面前的人才是无耻之徒,那种人害怕真相,害怕失败。马克·吐温曾经说过:“当你拿不定主意时,就说实话,它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学家的的观点是:不要轻易撒谎,哪怕是善意的谎言。所谓善意的谎言也有不可预见的后果,例如:某人身患绝症,为了让他平静的度过余生,亲朋好友一直没有对他说出真相,只告诉他是普通的毛病,这其中绝无恶意,也绝无私利,但往往未能尽如人意,欺骗无法持久,反倒使病人失去了配合治疗的理性和处理个人事务的时机。女哲学家西塞拉·波克警告说:“这样的谎言会置人于人格大滑坡的边缘。”在这里我想提醒大家,任何人如果想对别人说些“善意的谎言”之前,最好能好好考虑一个涉及心理反应的问题,及对方如果知道了真相后会感谢你的好意,还是会觉得对你的长期信任被你伤害了。还有一个例子:有一个50多岁的老妈妈,儿女都已经成家立业,有一天,她突然感到肚子特别痛,到医院检查后,确认为子宫癌,当时十分害怕,却又因为担心儿女会伤心而没有告诉别人,但她常在儿女面前痛得浑身冒汗,她的儿女问她是不是生病了,她依然忍着没有说出去,谎称是感冒。终于有一天,她竟然在儿女面前晕过去了,儿女们把她送往医院,得知母亲的病情后,在病床前失声痛哭…由此可见,当被骗者知道真相后,只会对他造成更大的伤害而已。“善意的谎言”不过是为了掩饰你的过错罢了。“善意的谎言”对诚实是有一定的破坏性的,不过这种破坏比较隐蔽,是一种慢性中毒,无数这种毒害,无疑是掩耳盗铃,任何使用借口的人都想用它来保护自己或别人。帮助我们挽回面子,以便能忍受挫折。美国一位幽默家说过:“大多数人不是活在现实当中,而是生活在幻想当中,尤其是对自己的幻想。“在这里,我想告诉大家,不要轻易撒谎,哪怕这种谎言是出于善意的,让这个社会多点诚信,少点借口!