《留在心中的冰糖》
小时候,很爱吃冰糖。那时,冰糖是3分钱一袋,共5颗。
我常与2个小朋友,每人出一分钱,买一小袋冰糖,坐在一起吃。每个人先拿一颗,含在嘴里。刚含在嘴里,觉得冰冰、甜甜的,但只是嘴里甜。过一会儿,冰糖开始融化了,舌头把冰糖打磨得很光滑,或是说,用舌头把冰糖融化得很光滑,融化下来的冰糖水,一丝丝地进入嗓子。这时候,不再含冰糖了,从嘴里拿出来,比谁的冰糖更漂亮,融过的冰糖像水晶,透明、光滑,我的冰糖总是最漂亮的,形状很规则。于是我常跟别的小朋友炫耀自己的舌头很厉害,能把冰糖变成水晶。现在回想,那只不过是因为我总是挑形状最好看的冰糖吃罢了。拿着的时候,由于冰糖很滑,所以总会像鱼一般,钻出我们的小手,跑到地上去。掉冰糖的那个小朋友就只能看着别人吃。吃完了第一颗冰糖,觉得什么都是甜的,喝口水,觉得水也是甜的。开始分剩下两颗冰糖,分的方法很公平,石头、剪子、布,三局两胜,我们津津乐道地玩,其乐趣甚于吃冰糖。总有一个人会分不到,我常常成为这个人,有时候,掉了冰糖之后,又没分到冰糖,便大哭一场,哭到他们吃完为止,接着便和他们玩捉迷藏去了。
妈妈偶尔也会给我买2袋,我便在别的小朋友面前吃,尽管我甜得不断喝水,但还是在吃,直到他们都要吃一颗,并答应让我在打仗游戏里当不会死的将军为止。
长大后,不再有空闲与朋友在一起嬉闹,更没有闲情去吃冰糖。但常在记忆中或梦中,看见自己与小朋友吃冰糖,在一起玩耍嬉闹的情景,心中觉得很甜。有一次,与父母到饭店里喝菊茶,又一次看到了冰糖,我马上含起了冰糖,但冰糖并没有像小时候吃过的冰糖一样,只有甜,而且甜得有些发苦,吃冰糖时,也找不到那种快乐与兴奋,无奈地将糖放在茶中,融在有些苦涩的茶里。我喝了一口,茶有些甜了。我思考,是因为冰糖不好吗?是因为没有了童趣吧。我只能在忙碌的生活中回忆那冰糖,才能感到一丝甜蜜。我想我永远不会忘记那带着童趣的冰糖,它将永恒地留在我心里,让我在空闲时回忆起,感觉记忆中的甜蜜。