《留在心中的清香》
秋日的午后,我伫立在镜前。镜中的我,脸上已有了稀疏的柔软的胡须。我端来一盆热水,浸湿脸颊,然后把脸上涂满肥皂。顿时,屋内充满了泡沫的清香。抬头望望镜子,我的双眼不觉模糊了。镜中仿佛仍是祖孙两个,那温馨的一幕幕仿佛发生在昨日……
小时候,是姥爷接送我上学。每天清晨,当东方的鱼肚白还未升起时,姥爷便已为我打点好一切。年幼的我仿佛永远睡不醒,姥爷轻声唤不醒我,便俯下身来用他那带着肥皂清香的细细的胡碴来扎我。睡眼朦胧的我微皱着眉头。“姥爷该刮胡子了!”话未说完,我却又因被这胡子扎得痒而笑了起来。姥爷也笑了:“好!姥爷刮!”于是,第二天清晨,我便又感受到了一张光滑的,带着泡沫清香的脸。
“刮胡子”在那时的我看来,实在是一件有趣的事情。于是我常常要和姥爷一起刮胡子。姥爷并不拒绝。他把我抱到水池上,让我的脸和他的脸都能够映现在镜中。然后他把两张脸上都抹满肥皂。“爷俩儿一起刮胡子喽!”他笑着,吆喝着,却只顾自己刮。“我也要刮嘛!”我央求道。姥爷笑着转过头,“你哪里有胡子?弄不好就成刮皮啦!”撅着小嘴的我忍不住笑出声来。但我又不甘心,便拿肥皂泡往刚刮好胡子的姥爷脸上蹭。于是我们爷俩就“开战”啦,你一把,我一把地互相蹭肥皂,不一会,镜中的我们都成了大花猫。但“战火”并未因此而停下,笑声与肥皂的清香洋溢在整个房间里。
于是刮胡子,照镜子,抹肥皂泡,便成了我们爷孙俩人的共同好。我喜做这些事,更因在这之后能贴到一张光滑,略微松驰,又温暖的面颊而感到无比的幸福
姥爷曾不小心弄坏过我的一件小玩具,我因此而生他的气。当他要用他那带着泡沫清香的面颊向我赔礼道歉时,年幼而不懂事的我竟躲开了那份温暖与清香。我那时并不懂得这样做的后果,也并不因此而感到歉疚,直到一个冬日。
姥爷躺在医院的病床上,脸上失去了往日的笑容。我默默地走到姥爷床前,把脸凑上去,那张松弛的大脸依旧扎扎的,飘散着微微的清香,但它失去了从前的温暖。我伏在姥爷床边,低声啜泣着。我把自己的脸紧紧地贴在姥爷的脸上,想让它温暖起来,但我知道,我再也无法感受到那光滑亦或是带着细细胡碴的,散发着泡沫清香的面颊了。我突然对从前的作为悔恨起来。我太任性,太无知,我哪里只拒绝了姥爷的脸,我是拒绝了姥爷的爱!
我的思绪从过去中走出。再看看镜中,脸上的肥皂泡已经慢慢消去了。我把脸擦干,走到床头,拿起姥爷的照片,然后把两个人的脸慢慢靠近……