小时候,我和爸爸一起买回来一只小乌龟,现在它已经五岁多了。
小龟的头尖尖的,像蛇的头。它的脖子很灵活,像个弹簧,有时能把头缩到壳里,有时又能把头伸得很长。小龟上下两面都有非常坚硬的壳,上面的壳是褐色的,图案就像一块块砸碎的磁砖被重新拼在了一起。壳可以说是小龟的家,走到哪里都会带着它。它的四肢较短,还有锋利的爪子。很多时候,小龟就像一个穿着盔甲的武士,静静地呆在龟盆里。
小龟非常聪明。有一次,我把鱼喂给它,也许是鱼太大了,一口吞不下去。它先用嘴咬住鱼的一端,再用两只前爪将鱼撕断,接着把嘴里的鱼一口吞进肚里,然后把另一半鱼一口吞下。就这样吃掉一条、两条,直到吃饱为止。
小龟特别懂得自我保护。有时候,我把小龟放在浴室里,让它自由爬行。刚开始,它把全身缩在龟壳里,一动不动,就像一块刻着花纹的石头。过了几分钟,它认为没有危险了,就会试探着伸出头,接着伸出四肢、尾巴,慢慢地往前爬。
小龟在我家已经生活了很多年了,从一个拳头大小的小龟长到了比爸爸手掌还要大。现在,它已经成为我的一个好伙伴了。