j家乡的端午节作文
农历五月初五是我国传统节日----端午节。我的家乡每年到了这时,家家户户都插艾草、包粽子,我们小孩子每个人脖子上挂着妈妈编好的网袋,里面放着煮熟的咸鸭蛋,五颜六色的,真是好看。女孩们互相比谁的网袋漂亮,男孩们互相比谁的咸鸭蛋结实。有的孩子还把煮熟的蚕豆用线穿起来挂在脖子上,饿的话就摘一个丢进嘴里,真是惬意。
我喜欢坐在奶奶的身边看奶奶包粽子。奶奶拿了两张粽叶,用手一卷,粽叶就成了一个空心的圆锥形,看着奶奶娴熟的手法我也忍不住拿了两张粽叶,想把它卷成圆锥形,可是卷来卷起还是不行,奶奶笑嘻嘻地说:“宝贝,你要右手捏住粽叶的一角,向左手的方向一个360度旋转,一个粽子的形状就出来了。”我按照奶奶讲的,果然成功了,虽然不怎么好看,但是毕竟是我自己包出来的,我还是很有成就感,之前自己认为包粽子是一件简单的事,根本难不住天才的我。谁知,当我真正去包时,才知道包粽子也是一门手艺。吃着自己包的粽子 ,觉得香喷喷、甜丝丝的。