家乡的端午节作文
今年的端午节很快又要到了,这是我期盼已久的节日,因为在这个节日期间不但能吃到香喷喷的粽子,还能走进大自然,更欣喜的是能“臭美”一下呢!
对于端午节全国各地有很多的习俗,比如吃粽子,赛龙舟,饮雄黄酒,游百病,挂艾草,佩香囊,在我的家乡,主要是吃粽子,挂艾草,佩香囊。
在端午节的前几天,妈妈总是要带着我去郊外采艾草,这也是我最喜欢做的一件事了,我喜欢大自然,喜欢那里嫩绿的小草,五颜六色的野花,更是喜欢把自己弄得一身的泥土,没有一点女孩子样儿了。艾草有一种特殊的香味,也是一种非常顽强的草,妈妈把采回来的艾草挂在门上,窗上,据说这艾草啊能避邪呢。
还有一件高兴的事,就是妈妈每个端午前都会亲手用五彩线系上一个香囊送给我,妈妈说里面装着她的祝福。我戴上这个香囊心里美极了,不停的去镜子前“臭美”,好象自己变成了公主一样!
每年端午节这天,我们全家都会和爷爷奶奶一起过节,这天可热闹了,姑姑们也都会来,大人们在一起包粽子,只见奶奶拿起一片绿绿的苇叶,不知怎么一卷,就变成一个漏斗形,然后把白莹莹的糯米放进去,在放上红红的大枣,葡萄干,最后一捏,一系就成了一个好看的粽子,他们一个又一个包的好快啊,我都看傻了,也没弄明白其中的奥妙,算了,自己长大了就懂了,还是去和哥哥姐姐们玩吧。
我们国家一年有很多节日,端午节是我最喜欢的,想想现在的我们真是幸福无比,生在这个和谐的社会当中,有良好的生活,学习条件,就更应该努力学习知识,让自己长大成为一个有用的人。
我盼望着今年端午节赶快到来!