“低碳生活”是现代人们经常谈到的话题。其实低碳生活和我们每个人都息息相关。因为人类大量排放二氧化碳,使臭氧层变薄,导致天气变暖,冰川开始融化,喜欢寒冷的企鹅和北极熊适应不了这种气候,面临着可怕的生存危机,而我们人类也在经历着一个又一个的暖冬天气。作为一个小学生,我能为节能减排做点什么呢?
首先,可以多种树。大树挺拔地扎根在泥土里,叶子葱绿葱绿的,它可以吸收大量的二氧化碳,释放出很多氧气,净化我们的空气,仿佛一个个身体健壮的士兵守卫着我们的家园。有句话是这样讲的“治山治水不栽树,有土有水保不住”。
其次,要节约用水,不要浪费珍贵的水资源。洗澡、洗衣服的水可以用来冲马桶、拖地;淘米水有去油的作用,可以用来涮锅;洗菜水可以用来浇花;洗碗时用盆接水洗比直接用水流冲洗要节省一半的水。
除此之外,平时出门尽量坐公交车或者骑自行车、步行,能爬楼梯就不使用电梯,少开空调,如果开的话温度不要低于26℃,衣服尽量手洗不用洗衣机洗,节约用纸,用手帕代替纸巾,多吃素少吃肉,用节能灯代替普通灯泡……节能减排其实就是节水、节电、节气、节油,多种树。
低碳生活要从一点一滴做起,只要大家都去重视,我们的生存环境一定会得到改善!让我们一起努力,共同保护赖以生存的地球吧!