那天,适逢周末。早上赖在床上,百无聊赖的,一点也没有起床的压力和动力。不像妻子,她看不惯乱,换下的衣服一天一洗,还很少用洗衣机,说衣服被洗坏了;刚拖过的地板又在拖,嫌拖把费事,有时用上抹布;床单又要换,说勤换勤洗,对皮肤比较好,特别是孩子的。她每天总有操心不完的事,不是冰箱空了,就是厨房脏了;不是大米不多了,就是电费水费没交;不是孩子衣服小了;就是一日三餐该做什么……可我呢,总觉得理所当然,幸福地享受着妻子的劳动成果。有时也想分担劳动的过程,可怕给妻子添乱,更多的时候,是我的想法总没有妻子的行动快,她干净利索地给了我一个偷懒的借口。
今天不上班,就做一做家务吧。
起床后,匆匆洗漱完毕。像妻子一样,开始准备早点,不像妻子会****蛋饼,儿子爱吃,我只会做稀饭,他根本懒得多看一眼,没办法,到楼下买一点凑活吧,兴许那样儿子满意。看着饭桌上的油条、黄粉,望望儿子的眉头,我就知道了准备的早餐跟失败挨上了份。儿子还不忘调侃一句,“哟,爸爸准备早餐省事,花钱去买就可以了。”听听,这尖刻的语言,连讥讽人都不带一个脏字,让人哭笑不得。
吃过早餐后,该洗衣服了吧。收拾了一大抱,准备一股脑儿的放在洗衣机中。妻子感紧阻拦:
“不行不行,掉色的和浅色的衣服得分开,衣领得先洗一下,不然衣服洗不干净。”
“噢,这点小事也得统筹学啊!”我不禁在心里嘀咕了几句。
“哟,不然你洗洗看,串色了可别怪我没提醒啊!”
看看那一抱衣服,终究还是我的衣服多,还是少试为妙吧,否则怎么穿出家门?
这边把掉色的衣服放在洗衣机中用洗衣粉泡了一会,那边找了一个大盆把浅色的衣服用肥皂搓了搓,一上午,就这样在洗刷刷中打发了。
该做午饭了。去冰箱取出两条鱼,放在水池里化透了摘净。还得做点别的菜吧,来个拿手的吧——清炒土豆丝,看来儿子又要将鼻子了,谁让我不喜欢吃肉,不会做带肉的菜呢?
中午,坐在饭桌上,想一想一上午的时光,妻子每天不都是这样做的吗?当然,她还得去学校接儿子,而我不用。我一口一口的吃着菜,一任心绪飞扬。
日子就这样悄无声息地走着。妻子继续着她的平凡,我重复着我的单调,生活一点没变。可有一点,我深深地懂得,单调的生活也许不够多彩,但平凡的生活一定精彩,因为它让我们的生活盈满了幸福和爱。