田间阡陌被清晨的露水打湿,泥泞着,印着杂乱无章的编织草鞋的脚印。山侧林中倏地飞窜出几只早起的鸟,“呼啦”一声滑过靖节头顶,他抬头望了望还隐在云后的朝阳,扶扶锄头又迈出了脚步。
初夏,白日真是越来越长了。
终于,又是一个夕阳西下,天穹闪烁起星光时,靖节推开了自家破旧的柴扉。案上有几封旧有的书信,无非是问起生活是否快乐,为何偏要放弃县令的俸禄云云。是啊!自己这么做,究竟是为什么?思绪悠悠地飘回彭泽。
那时年少,也略带了几分轻狂,决心辞家干一番大事业。一路顺风地做上了彭泽县令,案牍一份份,一丝不苟地细读,亲自到民家询问农情,家里长短。也曾为彭泽这一小城的繁荣祥和而自豪,欣慰。只是何时起,那五斗米变得有些刺眼了?是了,那石板上高傲的马蹄声,是靖节永远忘不了的。
一日午后,随从慌张地拉起还在歇息的靖节,“快,快,大官人来了”,云里雾里地在径旁站定,“哒,哒”的马蹄踏在青石板上的声音传来,靖节看见了一顶续着貂尾的高帽,来人端坐在马上,看不清脸,只有那微微上扬的嘴角透出些不可一世。近了,身旁的人哆嗦地拉他下跪,可腿不知怎地,直挺挺地僵住了,竖在那儿,脊背似是被铁钉钉住了,竖立在那儿,丝毫动惮不得。中午的阳光有些晒人,可靖节伫立在那儿,高头大马之前,却仿佛有千斤的力气也压他不弯。后来的事情靖节也不太记得起了,耳边似有粗鲁的骂骂咧咧,结实的马鞭落在了背上。
此后,仿佛一个小小的县城再也给不了他快乐,五斗的米孤伶伶地倚在墙角,靖节把早已收拾好的包袱拿起又放下,几次烦躁地想要扔下手中的文书,年轻气盛时心中的抱负与那日自己的倔强搏斗着,挣扎着,迷茫着……
一日,小厮敞开了县令的房门,空落落的桌前,决然地立着一枚县令的金印。
入夜的凉风拂过,靖节紧了紧手中的锄头,自己当初的决定孰对孰错?采菊东篱下,悠然见南山的村居换寄人篱下,唯唯诺诺的所谓仕途,快乐是增是减?
抬头逗弄落在肩头的雏鸟,夜色下靖节眼底笑意渐浓,罢了,罢了……