北风呼啸着,他缩在墙角,望着牢窗外的一角天空,天空是灰白色的,雪花在纷纷扬扬地飘着,有几片还飘进了牢房,缓缓地化成了水滴。他看着这狭小的牢房,不禁陷入了回忆……
十几年前,他从当地最好的大学毕业,虽然学的是计算机,但还是凭着一些本事,到城市做了一个不起眼的公务员。临行时,母亲紧紧地握住他的手:“儿呀,你要做个好官。”说罢,几滴泪水沿着眼角的皱纹,流了下来。
到了城市之后,他便依着母亲的话兢兢业业地工作,终于在城市的郊区贷款买了一间小小的房子,还成了家。他回家看望了母亲,临走时,母亲又像以前那样,紧紧地握着他的手:“儿呀,你要做个好官。”只是,她的背,比以前弯了许多。
物价在上涨,他和妻子的工资,早已不够三人的开销。妻子说:“要有三个人的工资该多好呀!”第二天,他坐在电脑前,久久地回想着妻子的话,不禁想到了动用自己的电脑手艺。可当他一想起这个念头,母亲的的脸和嘱咐过他的话就浮现在了心头。是养活全家,还是做个清官?这个念头在他心中挥之不去。
可当他在家中看见水电费缴费单和自己扁扁的钱包时,他便下定了决心。
上班午休时间,办公室的人都离开了,他便展开了自学的手法,敲击着键盘,输入一串串的代码,入侵了财务的电脑,他用颤抖的手,改动了其中的一些数据……月底,当他拿到了比以往厚一倍的钱时,心中是喜悦的。他看着天空,感觉天空都在为自己喝彩。
接下来的几个月里,他每次都故技重施,甚至还有余钱打给了母亲。隔着电话,母亲第一次问他:“儿呀,你做了好官吗?”他沉默了一会,说:“是的,我做了。”挂断电话,他抱着脑袋,心中痛苦万分:我再也不干了。可是,当他又一次接到沉沉的工资时,一种喜悦又充满了心头。
几个月后,几个身穿制服的人找到了他,一张法院传票到了他的家中。妻儿都用奇怪的眼神看着他……
他回过头,又一次望着阴沉沉的天空,心中反复地问着:我快乐了吗?