快乐,好似一道有趣的数学题,让我们在加减中寻找真理;快乐,又如同一道物理题,因为快乐总是守恒不变的,没有人会永远快乐。
阳光是那么炽烈,把原本和睦融融的云朵都赶到了九霄云外,我蹑手蹑脚地走近小区一旁的破墙,看到墙边放着一个盛满泥土的麻袋。由于它已经放了很久了,所以颤巍巍地晃动着,没人愿意接近它——也许什么时候,里边的泥土就会一蹴而就地拥出来,洒得全身脏兮兮的。
我从地上拾起一根树枝,试探性地戳了一下,里面的泥土就如同山洪暴发一样,一层又一层地剥落下来。这使我十分激动——也许里面的土全部倾倒出来,场面还会十分壮观呢,兴许这么多泥土,还会堆成一个大土柱。我越想越兴奋,早就看它不顺眼了,现在就来了结它吧!哼哼!
我拾起一块石头,狠狠一掷,却如以卵击石,麻袋只是微微一倾,像悬崖边上的风动石,过了一会儿便恢复原状。
这令我面红耳赤,这样行不通,那就另辟蹊径。我环视四周,墙壁上靠着一根扫帚。虽然有点重,但我依然把它高高地举起,顶到麻袋上,挥舞了几下,然后狠狠一撑。
霎时间,所有泥土像雨一样落了下来,像火山喷发一样,纷纷扬扬,弥漫在天际。四周都是黑黄黑黄的,我得意地笑了。
没有注意到,远处隐约闪过一个人影,他走过来,拿起地上的扫帚。是谁呢?我望向他——一位身着亮黄色衣服的清洁工人正看着我。
我大吃一惊,赶紧拔腿就跑。但跑了一段路后,我又停了下来,回过头来望着那堵墙。之前尘土扬天的快感突然灰飞烟灭,留下的只是清洁工人辛勤的汗水,在烈日下闪着一道道金光。
我终究没有再回去,是心里的愧疚让我不愿回去。即使回去了,我又能帮上什么忙呢?
快乐,究竟是谁出的题呢?它没有答案,只有无尽的加减。当我想要无所顾忌地加上大量的快乐时,那亮黄色的身影伸出理智的双手,阻挡着我。