生活中的加减法作文
在我不完整的记忆里,家庭总是那么和睦、安详,是我一受伤就想融入的地方。父母与我总是那么毫无距离,他们用他们的爱包容着我,用他们毕生的心血培养我,他们不希望我有轰轰烈烈的一生,他们只希望我能像普通人一样过平平淡淡、衣食无忧的日子。他们不让我付出什么,也不需要我作出任何承诺,他们只希望能做合格的父母,能让我这个农村孩子不再作井底之蛙。
到了十三岁,为了让我得到磨炼,为了让我受到更好的教育,父母忍痛割爱,虽然他们知道,我心中有一百个不愿意,毕竟在家的生活只有短短的十三年。可是他们仍然把我送了出来,到了对于我来说所谓的大城市。
“大城市”的一切都是那么陌生,没有一点亲切感,这个城市并没有张开双臂接纳我,而是给了我一张很长的试卷。
奋斗了一年,这个城市终于接纳了我。我不断地为自己努力。
我渴望回家,可这似乎是一个不可实现的奢望。我偷拿了妈妈的一张照片,贴在柜子上,可不过几天,我又摘了下来,因为这会引起我无限的思念。
一个月未回家,得知父亲在事业上遭遇挫折,父亲是个不会吹须溜马的人,他说做人只要对得起良心。父亲受挫,可他未改变自己的信念。我想帮帮父亲,可我在官场上,又能算是什么。见父亲时,他有些颓废,不想说话。我愿意用我的一切,换取父亲的快乐。可我什么也不能做,不能替父母做些什么,只会给家里添麻烦。
我决定长时间不回家。下这个决心的时候,我都怀疑自己是否有这个毅力。
我不给家中打电话,为了不引起思念。
我想以我的未来作为给父母的最好的回报。
每每在我坚持不下去的时候,我都会想起那片避风的港湾,心中就会充满力量。
在漂流在外的日子里,我住过宿舍、公寓,也被迫两个人挤一张单人床。无论在哪里,只要想起我那温馨的家,心中就无比温暖,学得再苦再累也不怕。家永远向我敞开着大门,无论我是什么,这总会拥抱着我,抚慰着我的心。
我越过了一道障碍,我将一切失落都转化为上进的动力。我将人生中的减法变成加法。
我所做的一切,只因为在一个地方,我的家正在静静地看着我,等着我。