天空中一群乌鸦飞过,落日的余晖映衬他落寞的身影。随着高考落榜的消息传来,他便整天不吃不喝,在大街上游荡。旁边一家网吧亮着招牌,他走了进去,把仅剩的一点儿钱都花光了。于是,他便每天泡在网吧里,消磨着自己失败的人生。
或许是在某一个不经意的时刻,他偶然看到网上关于一个探险家发现远古生物,而发迹的消息。这条新闻引起了他的兴趣,他想:也许我也可以当个探险家,万一成功了呢?想到这里,他的心灵之门仿佛打开了一条细缝,透出了一丝希望之光。似乎在他面前的,就是一条阳关大道,引导着他前行。
他疾步走出网吧,快速冲向家中。天空中,一轮红日猛然升起,那明亮的光照耀着他。他的内心在挣扎着,我到底该不该去当探险家呢?万一发生了什么意外呢?也许我真的成功了,但如果在回来的途中丧失性
命,真得值得吗?当他看那掩开一小道缝的希望之门又将要关闭时,他毅然做出了抉择—开始探险家的路程。
回到家中,他整理好装备,踏上了远征的路途。他深知这次外出的危险性,可能会做一些不必要的牺牲,也有可能会失去许多,或许他根本找不到什么,只是去浪费时间,甚至为此失去生命。但是,面对如今落寞的生命,除了自己去闯荡出一片天涯,又能做些什么呢?想要离苦得乐,就必须得失去什么,才能获得幸福与成功。
他先是去了充满危险的亚马逊森林,虽然没有发现什么,但他看到了许多珍禽异兽,他拍了许多照片,他很满足。随即他又去了南极,看着成群的企鹅在极光的照耀下大摇大摆地走着。他看到这一切,心中不禁感叹,虽然他失去了金钱,失去了时间,失去了亲人的陪伴。但是他找到了快乐,找到了人生乐趣。
经历了这一次探险,他收益匪浅。坐在窗前,皎洁的月光射在他拍的那些照片上,闪闪发光。虽然失去了一些,但他得到了快乐。