生活中的加减法作文
人生如同打算盘,该加就加,该减就减,才能谱写快乐人生。
从小到大学习数学的经验让我常常思考,生活中的许多事都像数学里的加减运算,每个人都想在生活中去不断增加些什么,但很少有人愿意主动去减少一些什么。俗话说:“付出才有回报。”在适当的时候学会做减法才能使自己的加法最大化。凡是生活得非常快乐的人都是天生的“数学家”,因为他们擅长加法与减法运算,增加美好的,减少不美好的,让自己的生活充满快乐。
增加热情,减少冷漠。高尔基曾说过:“青春是热情的太阳。”我们伟大的领袖毛主席就在青年时期发出过“指点江山,激扬文字,粪土當年万户侯”的感叹。而现在我们这些正处于花样年华的青少年们却终日拿着手机“无所事事”,对周围的事物漠不关心,没有热情,缺乏敏感,仿佛世界与我们无关。遥想毛主席那个时候,全国的局势还不稳定,但他却树立了以星星之火燎原的目标,最终建立了我们伟大的新中国。所以,同学们增加一点热情,减少一点冷漠吧!
增加宽容,减少抱怨。有句话叫“退一步海阔天空”。在现代社会,人的整体状态都非常浮躁,对人对事都缺乏一种宽容的态度。你一定有过这样的体会,在某个比赛之前自己明明已经非常努力了,可成绩还是不理想。这个时候你一定会自怨自艾,认为自己很失败。但你能不能换个角度看问题呢?可能是这次比赛的难度比较大,可能是评委评选的标准和你不搭调。而正是因为这样的失败,你才会在下次比赛中完善自己。所以,同学们增加一点宽容,减少一点抱怨吧!
增加责任,减少叹息。对你而言,责任是什么?也许只是举手之劳,将你的学习学得细致一点,为别人考虑得多一点,那么出错的机会就会少一点。拥有强烈责任心的人能在工作中表现得更加积极,也更容易完成任务,在面对困难时不是叹息,而是微笑。所以,同学们增加一点责任,减少一点叹息吧!
鱼与熊掌不可兼得,其实生活中也常常会碰到这样的时刻。想要保持快乐,就要放下对痛苦的执念,停止负面的思考,主动去承担一些看似困难的事情,学会运用加减法来调节生活,你会拥有一个快乐的人生。