一路书香一路成长作文700字
我读过的书可真不少,无论是天真梦幻的童话故事,轻松有趣的校园小说,还是清新淡雅的现代散文,亦或是美丽忧伤的雪莱诗歌……无不带给我许多美的享受。然而一路伴我同行,陪我一起长大的却只有你——《三国演义》。
初见你时,我还年幼,无法认清白纸黑字。却轻易被连环画版的你所深深吸引。那些人物挎大刀,骑大马,英姿飒爽,意气非凡。我无法说出他们的名和姓,却从此让英雄的形象在我心里扎了根。
当我终于能够认清常见的方块字时,我便结识了青少版本的你。我如饥似渴地把你读了个遍。于是心中有了善恶之分。羡慕刘、关、张的豪气与友情而讨厌曹操的狭隘与算计;敬佩诸葛亮的聪明与睿智而鄙视司马懿的阴险与狡猾。总以为好人必有好报,不理解那些所谓的强弱之分。以至于读完了这本书,我为故事的结局伤心了好几天。
时间在悄悄的流逝,我也在悄悄地成长。当我终于完成小学学业,成为一名中学生的时候。在爸爸的老式书柜里,我惊喜的发现了文言版本的你。我轻轻地捧起你,在并有流畅的文字中啃你。今天的你不再是昨日的你,我也不再是那个懵懂的女孩。你在文字中成长,也在我思想中成长。我开始用辩证的眼光来读你,来看三国人物。曹操固然是“挟天子以令诸候”,但他善于机谋,极富才情。关羽虽智勇双全忠义过人,但过于自负,以至于败走麦城。张飞为一草莽之夫脾性暴躁,但有时却粗中有细。三国让我学会了成不同的角度去评价一个人,让我明白好人也有不完美的地方,而那些所谓的坏人身上也有值得我们学习的亮点。
初二暑期,在书店,我再次与精装版本的你相逢。此时你已有一个华美的转身,我小心翼翼地翻开你,淡淡的清香扑鼻而来,完美流畅的文字,精美的插图无不让我欢喜。这一次我开始细细品你,我终于明白其实你书中的每一个人都有自己的责任,有自己的担当,都在为自己的理想而奋斗拼搏。曹操为帝位而追逐;刘备弃新野却“携民缓缓而行”这是他对百姓子民的担当,他为了兴汉室而三顾茅庐,只为求一诸葛孔明;关云长过五关、斩六将,不恋曹操给他的荣华富贵,就为了桃园三结义的承诺。就连孙权,也承担着守护江东八十一州的责任。而我也已长大,属于自己责任和对于未来的思索不断地鞭笞和激励着我……
从幼时的看书,到逐渐长大的读书、啃书、品书,我每一个成长的脚印,都有你的见证和陪伴。而那缕缕书香也在我身边萦绕。高尔基说“书是人类进步的阶梯”;莱文说“书是人类发出的最美妙的声音”;而我想说“一路书香,一路成长”。