一、轻松地走
动笔,收卷,交卷,出考场。啊!好轻松呀!我长长地嘘了一口气,把近几天堆积起来的比金字塔还高的紧张情绪一呼而光!
考得怎么样?
就那样呗,你呢?
唉!别提了,有一半的题没做上来,准完蛋。
彼此彼此,我也好不到哪里去。干脆别想了,先放松一下大脑再说吧!
二、担心地来
坐稳,抬头,深呼吸。啊!我好紧张呀,心跳加速了,每分钟200次。看看教室,一片狼藉,任残留着考试后的痕迹。
语文老师来了。哇!太快了!
下面,我把卷子发下去,这回考试,有相当一部分考得还算可以老师眯着眼,拉长了语调,我们更加紧张了。
上帝啊,请保佑我这个无知的孩子吧,阿门!我低着头在心里默默地祷告起来,真希望成绩不要太糟糕。
不一会儿,试卷飘然而至,我抬头看看试卷,天啊,才这么点分,怎么向父母交代呢?看看其他同学,也都麻木了,我急忙把卷子一揉,塞进书包里。
4位老师陆续赶来了,分数让我忽喜忽忧,老师们更是一会儿春,一会儿冬,差点儿把我们给吓出心脏病来,天啊!
三、落魄地归
回到家,我低下那异常沉重的头,拖着那重得不能再重的脚步,把那画满鲜红斜线的卷子拿出来,交到了父母手中,我看到父母那饱经风霜的脸上又多了一丝失望,我的心里好难过。可父母一不打我,二不骂我,只是语重心长地对我说:孩子,如果你觉得你已经尽力了,心中无愧,我们不怪你;如果你没有尽力,觉得心中有愧的话,那么从今天开始努力争取下次成功。因为失败乃成功之母。
其实,这比打我、骂我还难受。我懂了,我会努力的。我哭着肯定地回答了父母,他们微笑着点了点头。