回眸校园民谣(转载)作文
“开始的开始是我们唱歌,最后的最后是我们在走。最亲的你像是梦中的风景。说梦醒后你会让我相信,不忧愁的脸是我的少年,不怆惶的眼等岁月改变。最熟悉的你我的街已是人去夕阳斜,人和人互相在街边道再见。你说你青春无悔包括对我的爱恋,你说岁月会改变相许终生的誓言……”(高晓松《青春无悔》)——题记
我喜欢音乐,但是对那些缺乏感情积淀的情歌总是感动一时却难以深爱。也喜欢摇滚,喜欢其中蕴含的激情和精神,但生活总不能经常处在摇滚的状态之中。我更喜欢的是民族音乐和较纯真雅致的流行音乐,其次就是校园民谣了。之所以爱上校园民谣,一来我是学生,二是爱上了那份质朴和明净。   民谣是一种毫无矫饰的纯粹的文化积淀,它不受音乐流变和现代时尚的影响。而校园民谣则是校园文化茶苑中独具魅力的一杯香茗,她用优美淡雅又略带感伤的旋律和纯情真挚的诗化歌词记录了年轻人的梦与醒、笑与泪、恋与怨。她是青春永恒的证明和不朽的印记,在时间流逝的长河里慢慢沉淀。    校园民谣是我们曾经迷醉的青春,在音乐才情寄予的那份如风的优美笔调里喷薄而出。在凝练斯文恬淡悠远的歌诗里体会平凡的喜与悲,狂与醉。校园民谣如同一个美丽温婉、雅情逸致的朋友,又如一个体察生活、聪明善悟的哲人。在一群年轻人对音乐持久热爱的手指下,舞蹈成大学校园里因纯真而浪漫而感伤的无法忘却的风花月。
校园民谣是对青春易逝、韶华不再的体悟,是感伤、怀旧和回望等复杂感情的真切流露。这些歌大都产生于一只脚板已踏入社会的年轻人手中。这是真切的梦想,是年轻的誓言,是清纯的爱恋,是明快的眼泪,是无由的感伤,是回眸时轻轻的挥手,是思念时淡淡的惆怅,是当我们能最深地体会青春的珍贵和美好时,我们已不再年轻,青春已一去不返。所有的简单而朴实的愿望在充满理想主义色彩的校园中平凡而又真实地存在着,在生活的滚滚浊流中清矍地生长。于是,校园民谣缠绕着这样的情感汩汩地流淌出来,浸润了每一个正在拥有和曾经拥有学生时代的人们。
校园民谣给了人们温情纯洁的岁月怀念。她像一首首淡雅的诗,抒写着原汁原味的校园生活,充溢着唯美的精神,让人们在流水一般的旋律中寻找曾经的岁月曾经的人优秀作文 专注写作 ,也使年轻人萌生珍惜青春年华的美好情感。
如今,在商品经济的滚滚浪潮中,校园民谣已渐渐淡出了年轻人的视线。原来凭校园歌曲走红的歌手,已经站在商海的船头做了弄潮儿。他们有的虽仍打着校园民谣的招牌,但其中的风格早已失去了往昔的真挚与纯情。许多媒体也已放弃了这块阵地。一些仍然坚持传播校园民谣的媒体,只能反复地播放熟悉的老歌来收拢人心。校园民谣的今天多是无病呻吟、矫揉造作以及重复雷同。我们已经很难听到一首旋律优美,内涵丰富的校园歌曲了。当艺术的精灵遭遇金钱的亵渎,通往艺术的大门,自然也就被关闭了。有时不免感慨地想:校园民谣曾拥有美好的过去,印刻了我们易于流逝的青春足迹。如果真的就这样逐渐离我们而去,岂不可惜么?
正如歌中所唱:“如果一切还能从头把如果再说一遍,我仍愿意再许下心愿陪你直到永远。时光不再的苦痛,幸福不再的苦痛,你又能如何?唯有思念,唯有怀旧……”
惟愿在云光水影的记忆里仍有歌声孤独而忧伤地响起。此时,白衣胜雪,柳絮轻飘。