叶楷凡是我们班的一个细心的男孩,他做很多事情的时候都很细心,为事情各方面的发展和成效考虑,尽可能想出最好的方案来认真完成这件事情。
叶楷凡写汉字时,每一笔都经过了比较详细的思考,思考怎么写美观、规范,写在什么地方漂亮、工整。因为这样,他就不容易写错字,字也写得横平竖直,工整美观,让老师批作业成为了一种享受,不会眼花缭乱。他写英文和数字时,也是有条有理,贴着格子写,没有七上八下。有好几次老师让我们在课上写作业时,他的作业或者作业写稍微慢了点,快要赶不上收作业,我就叫他写快一点,他却说:“写快了就很难看,我想写快也写不快了。”这句话让我体会到了他的精益求精。
是叶楷凡的强项。他画什么都像写字一样细心,别看他有时画得慢,但画完之后,画却令人赏心悦目,设计图也使人口口称赞。一次,他画一艘模型船的设计图,手拿着笔在纸上慢慢地来回移动,神情很严肃。他拿出尺子来帮助画图,没有一下画到底,而是将尺子仔细对准其他内容,才慢慢用笔画出线条,那线条每次都是到了该停止的地方才停止的,没有多余的出头。他经常和大家讨论做模型船的细节:“这灯装这里好吗?塑料版用什么固定?电池放在这里不会影响什么吧?电线要怎么穿过那里呢?”最后虽然因为材料问题没有做成,但我相信,按照叶楷凡的详细设计图,只要材料过关,一定能做好。
不要以为叶楷凡做事很慢,是磨蹭,效果不好。这可是细心!