年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
光阴似箭,日月如梭。
早已不是那个头扎两个“小马刷”的孩子,岁月已为我印上了点点痕迹,青葱的岁月,一去不返,唯一留下的,是那如酿酒般越陈越香的友情。
有人说,友情是从天上“掉下来”的,可那一次,不偏不倚,砸中了我。
有着婴儿肥的脸孔,红扑扑的,一见就有想捏一下的冲动,明澈空灵的大眼,在微卷的睫毛下一眨一眨,殊不知,里面装满的是对知识的渴望。
黏黏的夏风吹过脖颈,努力想让自己心静,但是仍有一股无名的燥热,猛然抬头仰望,看见了她,似曾相识的感觉涌上心头。带着花香味儿的夏风似乎就在那一刹那间凉爽,我不经意的笑了笑,她也似乎回应似的笑了笑,两个浅浅的酒窝定格在那瞬间。
也许,这就是缘分。我与她成了同桌,老师说她初来乍到,一切皆不熟悉,让我好好帮帮她。她睫毛一眨一眨的,总似在表达什么,消磨了我大部分的脾气,没办法啊,人生来就有克星,我“脾气”的克星是她的睫毛。
日复一日,已是花开花谢,我与她,达成了无言的默契,我终于发现,她并不是外表光鲜亮丽的的“水晶娃娃”,而是睿智坚强的可爱精灵。
我们有着相同的爱好:数学。她爱奥数题,而且是真的爱到了痴迷的程度。在某个烈日炎炎、骄阳似火的下午,长长的走廊上会发现我们两个的身影,一个拿笔,一个读题,一个紧锁眉头,一个殊而恍然大悟,“啊!我做出来了!”,隐藏不住的,是两个人的喜悦。
就这样,我们攻下了一座又一座的堡垒,友谊的春风吹醉了我们的心,我们,已形影不离。
真的很快,转眼又是一年。
我和她已褪去了当年的一分稚气,多的是一份成熟。
仍是爱数学题,它如我们最爱的芝士蛋糕,香甜可口,并且回味无穷。
到了腊梅飘香的十二月,刺骨的寒风从我的衣袖处钻入,任是包成个“球”,也抵挡不住那风的呼啸进攻,身体下意识的打了个冷颤。
“这个题你这样做的话,那那几个数该怎么办?”质问的口气迎面扑来,眉头的紧锁比往日多了一份不耐烦。“那就不做了,大不了就是一个题吗?”我脱口而出。“哼,明明就不爱数学……”
事情就是这样的,我们之间的冷战正式开始,倔强的两头小鹿谁也不理谁。
直到春暖花开,校园里的柳树吐出了新的小芽,嫩嫩的新绿显示着生命的勃发,就在那,我们俩忽然一回首,四目相对,怒气烟消云散。
天下没有不散的筵席。
任凭在心里反复告诫自己,到了那一刻,还是不忍,压抑的气氛,我躲也躲不过,撇头挥洒过泪水,再次昂扬起头,与你最后笑容相对。我们终究是去了不同的地方,我们选择了不同的路,我们在这一条小径上分道扬镳,但是,我们依然会携手共进。
回望此时已葱郁的校园,斑斑驳驳,回想我们的点点滴滴,早已入人心。
最后:这次离别,已过去两年多,在实验中学这片沃土上,我也已有了不少姐妹,她们关照我,支持我,友情的种子,已长成了参天大树,但是你我,还会心有灵犀。