朗读伴成长五年级作文
“让校园充满书香,让阅读成为习惯。”“知识成就未来。”这花香一样的理念沁人心脾。“文化墙”的建立、“国学”走进课堂,这浓浓的学习氛围,在潜移默化地感染我和孩子。一次次洗涤着我的心灵。作为家长的我,同时也是一名教师,深知阅读的重要性。于是,从女儿小时起,我也就重视了对女儿阅读能力的培养,女儿上到四年级了,各科成绩都不错,各种习惯也不错,我想,除了在校跟着老师学习之外,重视阅读也算助了她成长的一臂之力吧。
女儿从小我就一直带着,没有离开过一天。根据她的年龄特点,每天睡前给她讲长短不同、内容不同的故事,一是让孩子甜蜜地入睡,而是让孩子的大脑多一些语言刺激,让她的大脑仓库多存入一些语言信息。心理学研究表明:在儿童时期,孩子的听觉记忆要比视觉记忆好得多。幼儿时期,我每天睡前,都要给她讲篇幅简短、内容浅显的童话故事。比如:《中国童话》、《格林童话》、《幼儿画报》等故事,每讲完一个故事,都要说明一个道理。上小学低年级时,我仍然每天睡前给她讲两三个童话,包括低年级作文,如:《小木偶奇遇记》、《绿野仙踪》等长篇,每天讲一章,快快乐乐地入睡。讲时,语速稍慢,用儿童画的语言,再配上适当的肢体语言和表情,把故事讲得绘声绘色。由于是面对面的讲述,很有亲切感,还不时地提出一些小问题,如:故事中主要介绍的是谁?他们做了一件什么事?结果怎样?你喜欢故事中的谁?为什么?答案不求完美,只要孩子在想,都给予鼓励,然后,我再把要点总结、概括给她听,掺扶一把。
有时,放故事磁带让她听,包括成语故事、神话故事,名人故事、古诗80首等。其实,在不知不觉中,女儿的语言信息积累了很多,语言表达能力也发展得很好。为她学习各科知识、提高理解能力、分析能力打下了良好的基础。中高年级时,我逐步把给她讲故事,变成了孩子自己看故事及其相关课外读物,鼓励她,自己认识了那么多字了,都能自己看书了,真是个聪明、用心的孩子。此时,以自己读为主,但,我还是会经常给她读一些,其实,父母的读,和孩子自己的看,效果是不同的,有声的读,更能增加记忆,也给孩子以亲切感。
为了激起兴趣,培养阅读的持久性,促使阅读习惯的养成。我很多次和孩子一起朗读,读优美文章,抑扬顿挫;读背古诗,陶醉其中;读名人故事,体会成功历程。有时,还根据故事想像情节或结尾,描述一下。有时,让孩子复述所看的主要内容。既培养了概括能力,又拓展了思维,还提高了分析能力、理解能力、明辨是非能力。在她学习的道路上尽量扫平障碍、这些外延,无论是对她的学习,还是教孩子做人,都有很大的帮助。
“做学习型”的家长,是新时代对家长们的要求,今后,让我们多想办法,为孩子们的健康成长铺路搭桥吧。最后,我还有一本好书《朗读手册》推荐给大家,建议家长朋友们好好看看,一定会受益匪浅的。