书是我成长的好伙伴作文
听妈妈讲,由于她担心我是一个性格内向,不善于表达的孩子,所以在我还没出生的时候,妈妈每天晚上睡觉前就一只手捧着书,另一只手抚摸着肚子给我唱儿歌、读唐诗,讲故事。等我出生以后妈妈更是一有空就给我念书,乐此不彼,尽管我什么也听不懂。在妈妈有意识的引导下,我刚会走的时候就喜欢看书了,我一看见妈妈在闲着,不管什么书掂一本就去找妈妈,让她给我讲故事,因为我不认字呀!
出生一直到一年级上学期末,每天晚上都是妈妈给我讲故事,从一年级下半学期开始,随着我认的字越来越多,妈妈和我达成一个协议:每天我给她讲两个故事,她给我讲一个故事,这个协议有效期是一年半,就是从一年级下学期到二年级期末。从三年级开始妈妈就要求我独立自主的读书做笔记了!
如今,我更爱读书了,觉得读书是我生活中必不可缺少的一项内容。书,字里行间都蕴含着无限的乐趣。读书可以让我在知识的海洋里尽情地遨游;读书可以陶冶我的品德、情操并使之高尚。每得到一本新书,我会迫不及待地看起来,读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到伤心处我会默默流泪,读到幽默风趣处我常常控制不住自己而哈哈大笑;读到优美的词句我会先摘抄到笔记本上,然后铭记在心里,为自己所用!
在书中我掌握了许多知识,知道了为什么会有春、夏、秋、冬四个季节、为什么会有白天和黑夜、为什么星星总在“眨眼睛”;在书中,我知道了鸟类飞行时为什么要把脚收起来、喜鹊为什么被称为“田园卫士”、蜻蜓为什么爱点水、蜜蜂飞行时为什么会发出“嗡嗡”的声音;在书中我知道了鱼睡觉为什么不闭眼睛、冬天鱼为什么冻不死、海马为什么是爸爸生的、海豚为什么特别聪明……。
在书中,我为岳飞精忠报国的爱国热情所感动;为刘备求贤若渴、三顾茅庐的执著所感动;为诸葛亮鞠躬尽瘁、死而后已的精神所感动………在书中,我看到了雄才大略的汉武帝,是他的“不拘一格降人才”使中华民族一度走向强盛;在书中,我看到了一代天骄成吉思汗,把中国的疆域扩展到西亚;在书中,我看到了一代明君唐太宗李世民,以史为镜,把唐朝带到了封建王朝的颠峰……。
在《论语》中,我看到了“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”这句千古名言,也读懂了它的意思:就是教育我们不能骄傲,虚心学习别人的长处,改掉自己的缺点;在《论语》中我也看到了“己所不欲,勿施于人”这句话,它是告戒我们自己不喜欢的事物,不要强加在别人身上,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上!
在成长的岁月里,我一直享受着读书带来的快乐,书是我形影不离的好朋友,它不但丰富了我的知识,而且还让我明白了许多道理,愿书能伴随我走向美好的人生!