阳光透过杯子映出地板有序的影子,窗外蝉声聒噪,却从未影响孩提时的我看书的性质。
一个人坐在阳台的地板上阳光透过菩提叶与菩提叶之间的缝隙斜斜的洒下,打在我的脚边,映在我的绘本上。时光随着阳光的阴影一点一点的挪动。到最后不知是阳光挪动了时间还是时间挪动了阳光。
夜晚,电风扇的声音和着母亲温柔的诵读,一派岁月绵长,人间静好的景象,那唐诗宋词里壮士的慷慨悲歌。情人的依依不舍,浪子的思念故乡都被母亲温柔的诵读用一片方锦小心翼翼的搁置在心尖。一直伴趣我左右。
长大后,《三国演义》里赵子龙的忠心耿耿,诸葛亮的神机妙算,刘备发出“天下兴亡,匹夫有责”的号召无不影响我幼小的心灵。记得当时读《西游记》时手舞足蹈。恨不得自己也学会七十二变变成猴王,统领一帮小猴子。而当读到《红楼梦》时婉惜黛玉的死,感叹宝玉的出家。当读到那些栩栩如生的人物时,殊不知是他们活在今朝还是我到了古代。
我读书从不注重场合,走路的时候,吃饭的时候,甚至晚上睡觉的时候。躺在床上,竖起耳朵,听着拖鞋的声音渐渐小了。鼾声逐渐响起,我偷偷的从枕头底下拿出事先准备好的书和手电。悄悄的翻过身,按亮手电。心中高兴的像偷了东西没被捉到的贼一样,暗自窃喜。夜已深,窗外偶尔传来汽车碾过柏油马路的声音。
我随着主人公曲折的经历时哭时笑。情绪像坐过山车一般。从未留心过时间,直到哭声,笑声吵醒隔壁的母亲,听到跟着拖鞋在地板上的“啪哒”声,也一阵惊慌,把手电和书塞到被子里。“噗啦”把被子拉到脖子以下,整个人缩在被子里面,装作熟睡的样子,往返几次,不知何时,书掉到了地上,我也沉沉的睡去。
我很羡慕古人读书,净手焚香,正襟危坐,那庄严的形式是对书,对知识与智慧的敬畏,我喜爱阅读。