波波他们走着走着,逗比脚一滑,掉入了长江,波波和雅雅跳下去救他。谁知道他们三个都没事,穿越到了一片幽深的森林,雅雅开始害怕起来:“啊,这是哪里呀?”但波波说:“ 别害怕,这像是一片森林。”他们开始寻找出去的路,走着走着,他们感觉到,这片森林没有尽头。这时,小熊逗比也慌起来了,说:“完了,走不出去了!”波波很快意识到:这是一片魔法森林,必须用魔法才能离开。他们又开始寻找,看看有没有什么秘密通道。不久,他们发现了三个门,这三个门很诡异:一个烧着熊熊大火,一个,黑兮兮的,还有一个住着一只恶龙。看似这三个门都不安全。
他们在思考怎么办?雅雅说:“走哪个门都是死路啊。”波波思考了许久,终于想到办法了:从树林里捡来树枝,在第一个门里点着,从第二个黑兮兮的门走下去。他们来到了一间森林监狱,坐着一位鳄鱼狱长。他们对鳄鱼说:“鳄鱼先生,我们不小心来到了这里,不送我们回到长江岸边吗?”鳄鱼说:“想要回去,得通过考验。”鳄鱼给他们的考验是:想办法从这座森林监狱中逃出去,只要能逃出去,就能回到长江边。逗比对鳄鱼说:“我肚子不舒服,我想回家,帮我出去吧!”鳄鱼先生拒绝了他。于是雅雅对鳄鱼说:“鳄鱼大帅哥,你放我出去,我会喜欢你的。”但鳄鱼还是不答应。鳄鱼先生正得意的说:“哈哈,你们绝对逃不出去了。”然后,波波对他说:“我们不考了,放我们出去。”没想到鳄鱼先生说:“不考了,那就出去吧。”他们三个人出去了,欢呼:“我们赢了。”鳄鱼先生说:“你们没有回到长江岸边,没有赢啊,你们不是不考了吗?”于是波波对他说:“你说逃出这座监狱,没说逃回长江岸边,我们做到啦,说不考是假的。”原来鳄鱼上当。
就这样,波波聪明才智和同伴们回到了长江岸边。