历史唯物主义证明,社会存在决定社会意识,那么对于图书馆占位现象,也许是当下社会环境所引起的呢,人们惯性的自私与性情,而现在的社会环境是分不开的,每个人都希望自己有一个舒适的环境来享受自己的阅读时间,但无奈图书馆的人太多,位置不少,为了让自己得到一个想要的座位,于是占座的现象变成了普遍的,一杯好茶,一本好书,一段美好的午后,让人憧憬和向往,喜欢读书无可是非,但凭借这部与规则的,站好,便是不合理的情景,目前除了图书馆内私占座位的现象仍然普遍,社会各个角落,类似于上锁私占校园单车澡堂用,衣柜锁,共享,单车私占。
这种现象一次又一次的表现出当下人们思想道德素质的问题,放眼眼前和眼后,的行为,是一个文明社会下无尽的顽疾,说不尽也无可奈何的问题的难题,而问题的根本,还待人们的反思和清醒。
然而对于湖南斯大学图书馆的措施是值得肯定的,但真正想要得到这个问题的解决。我觉得还是应该从人们的思想上来解决,如果人们的思想得以转变,那么图书馆所能营造出的氛围不只是,座位,无人做的现象,而更多的是弥漫着文明和谐的书香气息,高科技密码管理的方式应该让人拍手叫好,但是管理方式与高科技综合的同时,加深人的思想道德素质,更是让人们值得欢呼雀跃的。
图书馆下的问题不仅是一个大学的问题一个是社会应该考虑的问题所以要解决这种玩具应该还能从根本治。