古之众人,信命者为多。今之世人亦如是。
自古至今,宿命为正统。宿命者,安于命也。因此不得志者感曰:“命也!”不得富贵者曰:“富贵非吾命!”事不得成者曰:“天欲亡我,非战之罪。”由此观之,此人也,皆不得志者,将己之过推于天,不鉴于己身。如若得志,亦将功推于天乎?否。项羽者,捷战无数,并非言天功,只言己勇力过人,有万夫不当之勇。然至四面楚歌,则仰天长叹:“天欲亡我,非战之罪。”今者观之,非籍之过乎?是也。
信“生死有命,富贵在天”者,皆非得志者。方宿命为正统之时,亦有人言:“命为天定,但可改。”此人者,信命而不为命所困。孟子言:“君子不立乎岩墙之下。”天欲亡尔于此时,不避也。然不为所困者,造命也。
今之众人,喜卜卦,若得上签则信其命,且顺命,此为宿命;若得下签,则问有何可破,此欲造命。由此观之,当动于己之利,善,则宿命;恶,则造命。
信造命者善于宿命者。印尼之波,死者过万,若信此为天所定。将有此一祸,外不加救,内不自救,死者何止百万。波所出,上为天灾,然不救则为人祸,怨不得天。于己身,得一小祸,则言:“天欲如此,吾只得顺天。”此则永不得志。造命者则不同。勾践者,一国之君,险为亡国之君,若为宿命论,此非天欲亡之。然其不为之所困,后而为霸。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”此非祸夫?如若顺命,不加进取,天将降大任于其身?否之,将如何因祸得福?尧舜之人,皆为造命者,因而得大任。
造命之论,只因祸而不信命,若得福则信命,亦不进取,因成祸也。不信命者,非命者也。此之属者,信“人定胜天。”己之命,已有定。得祸不馁,因福不骄,可成大业。
子为何类人?
信命不若信已,天定生死,人定功过,欲成大业必自信,信之,则于其身之力得之。生死有期,于期之内,尽期之时,尽己之力,若不得志,亦无憾矣。