风可以吹起一张大纸,却无法吹飞一只蝴蝶,因为生命的力量在于不屈服。——题记
翻开这一页泛黄的纸张,一个又一个英雄出现在了我的眼前,他们有、用自己的生命向我们展示出了什么是勇气,什么是坚持。而这样一个人永远的刻在了我的脑海之中。
战国末年,秦王嬴政率百万大军,灭六国,统一天下,开始了属于他的暴政。“焚书坑儒”“修建阿房宫”“修筑万里长城”人们进入了一个惨绝人寰的时代,横尸遍野,满地焦土。人们生活在恐惧和绝望之中。而在这时,这样的一个英雄出现了,他的名字叫做“荆轲”。
你孤身一人,踏上了刺杀秦王的这一条不归路。或许当你决定要去做这件事的时候,便注定了你那悲惨的命运,但我相信,即使让一切重头再来,你也不会选择安安稳稳的的度过这一生,因为你注定了要为了人民而献出自己的生命。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”这句话,是人们在易水河畔,对你最后的挽留。可是你却头也不回的离开了。此时的人们不仅仅是被你的勇气所感动,更多的是对你的不舍和惋惜。
当你独自踏上秦王大殿的时候,你心中的担子一定很沉,很沉。不知是天意的捉弄,还是命运使然,在图穷匕见的那一刻,秦王拔出了他腰上的软剑。当软剑刺进了你的心脏,你的心中一定有不甘,有失落,但却回天乏力了,因为一切已经注定了,事实已经摆在了你的面前,无力更改。
就这样,你倒下了,但无数人心中的那一份坚持,也被你所唤醒;你失败了,却告诉了无数的人永不屈服;你离开了,却留下了希望,让更多的人为之努力和奋斗。你,虽死犹生。
轻轻合上之一本名叫历史的古书,内心却久久无法平静下来,纵然命运对我们有不公,有排挤,那又如何,我们一定可以用自己来证明,命运不是一个人的主宰,我们有权决定我们的一身。