风刮得很紧,呼呼的吹在行人的脸上。清晨的空气寂静朦胧,左右两边的行道树好像给中间灰黑色的水泥路嵌了两到富有生机的宽边。
街上有稀少的行人,不多的车辆,还有骨碌碌的骑着单车上学的女生。天气很冷,女生显出了畏缩的样子,她吃力的踩着脚踏板,在风中逆行。她在心里暗自庆幸,好在自己有戴眼镜,不然眼睛就要被风吹干了。突然,“噶当”一声,女生觉得脚踏板踩起来没劲,感到不妙,又踩了两圈,果然踩不动。女生跳下车,一看,是车链掉了。“扑通”、“扑通”女孩每天骑自行车赶去学校,还是第一次发生这样的事,想象着迟到后的情形,心里着急起来。她把车推到路边,尝试着自己将链条装回去。在那摆弄了许久,早晨的行人多了起来,她的手已经被链条上的油弄花了,可这辆单车的链条就是装不回去。