女孩绝望了,她想打电话向在家里的妈妈求助,可是有没有带手机。女孩决定要向路人借用一下。正好后面有人走过来,是一个穿着时髦,发型前卫的青年人,正低着头看着手机。
女孩瞧准这个机会走上前去,面带微笑地说:“先生。”
青年人停下脚步,看了她一眼。“能不能借用一下手机。”
女孩的声音有些紧张。这个青年人敲了敲她又瞧了瞧她的自行车,什么话都没,一副“跟我无关”的样子走了。
这让女生很尴尬,也很受打击。鼓起勇气向别人借手机却遭到了这样的拒绝,心里暗暗的爆了一句粗口。她重新酝酿了一下情绪,想要再试一下。这次走来的是一个微胖的中年妇女,穿着红白相间的毛衣和灰蓝色牛仔裤。
“请问……”她小声问道。
“恩?什么事?”
“能不能借我手机用一下”
“哦,可以啊。你打长途还是短途?”
“短途。”
“来,给你”
这时,中年妇女看到女孩身后的自行车。
“你的车掉链了是不是啊。”
“是啊”
女生伸手接过手机。是步步高音乐手机耶,她在心里暗暗羡慕。可现在不是羡慕的时候,她很快地拨通了妈妈的电话。
“妈妈,我的自行车掉链子了!”
“怎么会这样?那你怎么上学啊?”
“就是啊,急死我了!怎么办啊?”
“哎,真麻烦。不然你打的回来吧?”
“恩,只能这样了。”
女孩按下红色的按键,合上手机,转过身来,发现这位中年妇女正十分认真地在给她修车,她心里一阵阵地感动。她走到她的身边蹲下。
“怎么样,修的好吗?”
她一边修一边说:“哎呀,你这个车都很老了。你看,这个轴都变形了,而且被磨光滑了,很容易吊链的,你啊,这种旧车就不要啦。去买辆新的,现在自行车也很便宜。要是在马路上出状况是很危险的。”
“……”女孩心里暗想,这是不可能的,妈妈就是连那些“便宜”的自行车都舍不得买才会让她骑这种丢人的小破车。
“来,我教你怎么修”
“恩”
……
自行车终于被修好了,女孩心里由是感激,不知道说了多少个“谢谢”。她们挥手告别,女孩看着她的背影目送她离开,心里对她崇拜极了。
空气似乎没有原先那么干燥了,阳光也明媚起来。“咕噜咕噜”两个轮子又飞快的滚动起来,渐渐远去……
一个善良的人,不一定是一口气帮助了很多人的英雄,不一定是牺牲生命为人类贡献的伟人,而是愿意多关心他人,力所能及的施舍帮助的人。人与人之间有的时候真的只隔着一张薄纸,只要你愿意捅破它,人与人之间的关系会变得更紧密,这种感觉很甜蜜、很温馨,心与心无限接近时会涌出一股暖流,如果人人乐于助人,待人友善,那么社会就会形成一片和谐的汪洋大海,是那么的广阔、那么的自由,让爱和感动充满人间。