初中作文:榜样
记得有一年年底,我们村换高压线。每家每户都被停了电。但过了几天,每家每户的电都来了,唯独我家的电还没来。看着别人家灯火辉煌,而我家却一片漆黑,心里真不好受。忽然,房间里有了一丝微弱的烛光。原来,爸爸凭着他的记忆,找着了一支蜡烛。这支蜡烛的光辉真犹如雪地里送来的一盆炭火。接着,爸爸说,“今天,电工可能没空。我们坚持一下算了。”这些话犹如春风拂面,使我烦躁不安的心沉静了下来。
第二天下午,正在劳作的爸爸看见电工背着工具包,从我家门前走过。爸爸立刻放下手中的农具,追上电工说:“请问,你们为什么还没给我家送电?”那电工说:“村长没说让我们送。”接着,拂袖而去。顿时,我惊住了。村长?村长是何等人物。但是他为什么要跟我们家作对呢?我忍不住自问。哦,对了。爸爸在前几次的村会议上反对了他那不合理的看法。这一定是在报复。接着,爸爸对我说:“我去跟村长理论,你在家看门。”我立刻摇头,说:“我也去。”爸说:“那也可以。”接着,我们锁好了门,向村长家走去。
在路上,我一直在为爸爸担心。不知能否争出个理来。但爸爸走在夕阳的光辉下,很高大,很威武,就像一个巨人,全身都在放射着耀眼的金光。
我门来到了村长家。爸爸开门见山地问:“为什么不给我家送电?”村长说了一大堆废话。爸爸开始似乎有些招架不住。但没过一会儿,他就理直气壮地据理力争。终于,村长招架不住了,说了一句:“电工可能给忘了,我这就叫他去送电。”
我们回到家,天已经黑了。每家每户的灯都亮了。但我觉得我们家的才是最亮的。因为我们家有一位发着金光的巨人,他也在为我们家照明,而且他照的是人生的黑暗之处,他将光明带给我们。晚上吃饭的时候,我问爸爸:“你为什么不怕村长?”爸爸回答道:“只要心里无愧,就没有什么可害怕的了。”
但爸爸自从做了出租生意以后,却变得随和了,简直是个老好人。我经常在他的车上,听到一些听上去让人觉得很不顺耳的话。起初,我已经开始怀疑他是否是我的榜样。不过,他的生意倒是越做越红火。我这才恍然大悟,这些都是由于他的随和。这时,我才想起一些心理学家说过的话,最郁闷的人就是学生以及中年人,中年人都是上有老。
范文站寄语:作者的爸爸在与村长的对话中,表现的是性格刚毅、不畏权势,而成为出租车司机后却变得随和,有这样的改变不是因为他性格变了,而是他知道作为出租车司机,职责是为客人服务。能够根据自己角色、环境变化自己处事的态度,才能更好的适应社会。