寒风中的那一缕白发-作文
“郑臣呈!你出来一下。”
班主任站在门口,对正在上课的我说。
“哦,来了!”
我关上书本,走到班主任身边。他对我说:“你奶奶来了,正在校门口等你呢,好像给你送东西来了。”老师顿了顿,低声说“这么冷的天,怎么不来教室来呢……”
班主任的一番话,不禁使我想起了一年前的那个下午。那时我们也正在上课,突然,门口探出一个身影,“哎,臣呈!我给你送东西来了,出来一下吧!”我正疑惑是谁打破了这严肃的课堂时,抬头一看,惊呆了。门口不是别人,正是奶奶!只见政治老师阴沉着脸,问道:“外面是谁的家长?!”我战战兢兢的举起手,并小声说:“是我奶奶……”“哦,那你出去一下吧!”说完回过头又继续去上课了。
我走出教室时,身后传来了一些同学阴阳怪气的笑声,我羞得满脸通红,恨不得找个地洞躲起来。一出教室,奶奶赶紧对我说:“乖孙儿,怎么这么慢呀……”接着唠叨便铺天盖地的压过来。想起老师阴沉的脸和同学们的笑声,我满肚子的不满都撒向奶奶,对她喊道:“以后不要来教室找我!再重要的事,你在门口通知门卫一声,我自然会来的!学校有它的规章制度,别让人笑话了,知道么?”
听了我的话,奶奶沉默了,脸上一阵窘迫,唯唯诺诺的说,“呐,这是给你的钱……”教室里的同学听到我的喊声,都投过来异样的目光。在同学们的指指点点中,奶奶默默地转身离开了……自那以后,奶奶对我的照顾关爱依旧无微不至,不同的是,即使再重要的事,她也不进学校了,只是在校门口候着……
不知不觉中走到了校门口,奶奶一见我,慈爱的说“你爸妈忙,没空来了,喏!这是给你的生活费。”说完,又把手伸进衣服兜里,摸摸索索了一阵,终于拿出一个裹着塑料袋的小布包。她打开塑料袋,解开布包,从里面翻出一沓一元钱,点了点说:“给!这是二十块钱,拿去买点东西吃吧。在学校读书可别饿着了!”
我用已冻僵的手接过钱,一阵强烈的暖意涌上心头。奶奶再三叮嘱了几句要我吃饱、穿暖的话,便转身准备离开了。就在她转过身的一刹那,一股寒风肆意吹过,一缕白发随风飘起,打在了我脸上,顿时,我愣住了……奶奶又苍老了许多,为什么我还这么不懂事呢!我急忙大声说:“奶奶,天凉了!您别忘了多加件衣!”奶奶听到,停住了脚步,转过身高兴地对我说:“恩!臣呈真长大了,会体贴人了啊!好,奶奶不会感冒的,你自己在学校也要注意呀!”说这话时,我分明看到了奶奶眼中噙着泪水……
“谁言寸草心,报得三春晖。”从这时起,我才真正明白了什么是感恩。