诚信是万物之本,诚信是金,诚信就是诚实守信,一个人没有了诚信,社会是不接受的。
我曾读过一篇有关诚信的文章,名字就是《少刷一次盘子的代价》:
在日本东京的餐馆里,有许多中国留学生做钟点工,给人刷盘子,以赚取学费和生活费。
按照餐馆里的规定,盘子必须用清水刷洗三遍才可用。后来,有个留学生发现,盘子刷两边从外表上根本看不出什么区别。于是,有一次初中作文 ,他趁别人没留意,把只刷了两遍的盘子拿出来给客人用了。果然,没有人发现这个秘密。
从此,他每次刷盘子的时候,都是只刷了两次就送出去。这样一来,他干起活来就比别人快多了。老板很高兴,以为他很勤快,不但夸奖他,还给了他不少小费。
这个留学生很得意,经常在同学面前夸耀,还怂恿别人也照他的方法去做,可没有人听他的。这时,有位朋友劝他:“你这是骗人的行为,万一被发现了,是会受到惩罚的。”他听了,满不在乎地说:“怕什么,反正没人看到,你们真是胆小鬼!”
终于,有一天,老板到厨房突击检查时,发现了他的秘密,老板很生气,不容他苦苦替自己辩解,坚决把他辞退了。留学生只好再去别的餐馆找工作,可是,一连找了好几家,都没有人肯用他。他焦躁不安地问朋友;“那些饭店门口明明写着招收洗碗工,我去应聘,为什么不肯用我呢?”这时,当初劝他的那个朋友告诉他说;“刷碗应该刷三次,而你却只刷了两次,你这样不讲信用,不遵守劳动规则,你的名字已经在这个行业里传开了,谁还敢用你呢。”
诚信是做人的基本准则。这个自以为是的留学生,因为不遵守劳动规定,不讲诚信,最后失去了工作的机会。
读了这个故事,投机取巧的人不受欢迎,因为他不值得信任。留学生自作聪明,不守诚信,投机取巧,虽然暂时得到了一定的好处,但却丢失了信誉,为自己带来了更大的麻烦,任何时候都不要因为眼前利益而丢失了诚信,否则你会失去了更多。