寂寞作文950字
有人喜欢热闹,但不代表他没有寂寞;有人喜欢安静,却不证明他依恋寂寞。寂寞,是一种让人害怕甚至讨厌的处境,可我们却无法逃避它,正如我们无法逃避命运一样。
其实,一个人的寂寞是不易被发现的,因为往往被关注到的寂寞也就无所谓它的真正孤独了。在寒假里,我回到了老家,没有休息多久就跟着大人东奔西走忙着团年。外婆总是会在吃过饭后很早就回去,终于有一天,我突然想起来陪她一起回家。路上我与她手挽着手聊了很多,看着她脸上洋溢着少有的幸福,我很惊奇。回到家,感受着家里因人少而呈现出的近乎冰冷的安静,我的心里闪过一丝酸楚,随即说道:“外婆,我们没在的时候,你一个人好无聊喔。”外婆慈爱地笑了笑:“没有啊,你外婆早就习惯了啊,没关系的。”我沉默了。心里却在翻腾,百感交集的心只是在不停地说着“对不起”。
原来外婆如此寂寞,寂寞得已成了习惯。
从那以后,只要可以,我都会多去陪外婆。自从外公去世,外婆的心里一定就多了一份孤独,少了一种安全感,而这种感觉,是任何人也无法替代的。现在的她,更需要陪伴。也是从那以后,我开始注意“寂寞”这个字眼。
每个人都经历过寂寞吧,再幸福的人也会有寂寞的一瞬,否则,他就不会懂得珍惜现在的美好了,而那些孤独的人,理所当然,是寂寞的常客了。所以寂寞,是人生路上的一个必经站吧。我也回忆起了自己曾拥有过的寂寞:没有朋友的时候,我的世界只有那些单调、无味的颜色;没有父母在身边的时候,心中只有害怕、无助与那无尽的思念;没有别人的理解时,满脑子想的都是悲哀,无奈……
但,当一切都经历过之后,意义也就完全不一样了。经历只后才会成长,寂寞亦是如此。没有人能够陪伴你一生,没有人可以每分每秒都与你不分离,生命的旅程里,注定了有些路要你一个人去走。虽然这是一段荒草萋萋的路径,路途中也会有数不尽的悲伤、惆怅,但一旦走过,你会获益匪浅。也许你会变得坚强,也许你会懂得珍惜,也许你会明白,生命中的所有磨难都没什么大不了。是的,的确没什么大不了,它们都只是我们成长的台阶,要勇敢地去面对,你将会成熟。
成长路上,寂寞是一种可悲的处境,它让人孤独、无助。可我们无法否定它带给我们的进步。是的,我们无法逃避寂寞的可喜之处,正如我们无法逃避寂寞本身一样。