幽幽榕树情作文
宜州市二中   138班 侯明园   一直都很喜欢榕树,倾心于它粗壮狭长的树枝,沉醉于它葱葱茏茏的绿叶;也曾为它坚定顽强的毅志而怦然心动,不禁一阵感叹!对榕树的情,就像扎根于万丈悬崖下的老树根,已不能自拔这一片幽幽情怀,绵绵情意,常常萦绕心头。
榕树的根深深扎进土里,就像婴儿吃奶对双手牢牢地抓住母亲的衣襟,尽管你使尽全身的力气,也都掰不开。粗壮的树枝如一水桶般大小,大约到一米来高的地方,一根又一根数不清的杈干就向四面八方伸展开来,每一根都不甘示弱,似乎觉得比别人长得矮小是一种耻辱,于是都争先恐后地向上向外长呀,长呀。尽管整棵榕树撑得像把巨大的大伞,尽管已没有供它们延伸的空间,它们还是不肯善罢甘休。这种坚持不懈的精神,这种强烈的竞争意识和举动,怎能不使我为之惊叹于震撼。
似乎自然界中极大部分的树木,叶是它们最引人注目的部分。柳叶的狭长尖细,给人一种温柔的感觉;石榴叶的“奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚。”可以饱欣赏者的眼福;而榕树叶呢?那种深海般的浓绿年,书签般的坚硬。即让人有一种视觉上的美感,又像钟摆一样一瞬间敲击着你的心灵,让你偶然间恍然大悟……。难道不是吗?榕树四季常青,都是那一片片看似渺小,但却伟大的榕树叶辛辛苦苦支撑着的。我真想要高声歌唱“要知榕树坚强,待到秋天叶落时”。在秋高气爽的秋晨里,微疯轻习,那一片片仍披“绿装”的绿叶随风而逝,像一只只轻盈的蝴蝶,盘旋在蔚蓝的天空中,慢慢地、慢慢地打着旋儿飘落下来。仿佛还留恋着养育自己已久的那根树枝,可它们落下来的决心又逝那么坚定。哦,明白了!这是一种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀。
树根、树枝、树叶就这样构成了这棵坚强的榕树。没有花的芳香,没有果实的诱惑令人睡津欲溢。它是那么平法朴实,就像云卷云舒,雁过雁往,花开花落一样随处可见。可是它却能洗涤着人类朦胧的心灵。它如云卷云舒,卷舒的是心灵的纯净无瑕;它如雁过雁往,过往的是人性的清姿丽影;它如花开花落,开落的是灵魂的郁秀芬芳。
这一份幽幽榕树情,化作一般力量魂牵梦绕着我的心灵。