读了《曾经自卑》有感
我在《读者》上看到了这样一篇文章:有一个自卑的男孩,因为怕同学嘲笑自己来自农村,不敢与同学说话,不敢展示自己的才华;有一个女孩,因为肥胖的身形,一直生活在极度孤独自卑中,就连体育课也不敢上。就是这样的一对男女,最后成为了中央电视台著名的节目主持人。这篇《曾经自卑》,给了我很多启示。它让我知道地球上没有一个人是完美无缺的。上帝造人时就注定了这一切,因为有了缺点,人的其他优点才能更加完美的体现出来;因为有了差异,人类中才有竞争,才有超越自我。可是这种美丽的差异有时竟成了人们互相嘲笑的导火线。于是世上就有了“自卑”这种恶劣的心态。人们就是因为有了自卑,才有人被自己心里的黑暗所埋没,才有人过分在意其他人的言语而伤害自己,才会有人一辈子在自责与惭愧中生活。可是自卑是可以彻底摆脱掉的。书上的男女就是这样,他们曾经自卑过,但是通过自己的努力摆脱的束缚自己展示自己的自卑。这篇文章还让我知道人可以战胜自我。那位男孩就是现在著名的主持人白岩松,那位女孩就是现在的才华横溢的主持人张越。按理说做主持人是非常需要从容自信的,可是曾经极度自备的人也可以成为著名主持人。他们战胜了自卑,战胜了自我。我想他们上台演讲时需要的勇气比别人要多一千倍,一万倍,可是他们做到了,他们战胜了自己的思想与恐惧,登上了成功的顶峰。我想是因为他们明白了,一个人的出生与外貌不是最重要的,最重要的它们的内心。当我们判定一个人时,最多的是看他的文化教养,心理素质,而不是他的出生与外貌。就算你长得再漂亮,家庭再富裕,你如果有一颗恶毒的心,人们会鄙视你,会讨厌你。如果你又一颗善良美丽的心,就算你生长在偏僻的农村,你长的丑陋,人们也会尊敬你,会喜欢你。通过这本篇文章,我真正的认识到了自卑的伤害性与战胜自我的重要性。以后每当我感到自卑时,我就会想到这篇文章里的主人翁,他们从极度自卑到从容自信的过程。然后鼓起勇气,继续前进。