端午团圆日作文
“耶,又过端午节了!又可以吃粽子了!又可以看赛龙舟了!真是太爽了!”端午节的早晨,我一边快速地穿着衣服,一边兴高采烈地自言自语。俗话说:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”端午的节目还真丰富呢。这时屋外传来个声音:“镐镐,快点来吃早饭,吃完去公公婆婆家了!”我一听要去公公婆婆家,高兴得一蹦三尺高小学作文 ,不巧撞上了墙上的灯,头上多了个大包。我定了定神,去餐厅吃早饭了。
我们吃完了早饭,就出发去公公婆婆家了。路上我发现好多人家的门上都插着艾叶,爸爸妈妈说那是因为端午接近夏天,正是夏季传染病开始抬头的时候,门口插上艾叶,可以利用其挥发的芳香气味洁净空气,驱赶蚊蝇,驱瘟除邪,以达到防病的目的。渐渐地也就成为一种端午习俗,所以家家户户都买来艾叶插在门上。
到了公公婆婆家,我就迫不及待地冲进厨房问公公婆婆要粽子吃。公公一边给我端来一盘粽子,一边对我说:“镐镐,吃的时候不要噎到,要慢慢吃。”我见粽子来了,便飞奔上去狼吞虎咽地吃起来。粽子可美味了,又香又甜,咬起来粘粘的。粽子是公公婆婆自己包的,一共包了三个品种,有赤豆馅的、花生馅的、还有肉馅的,我准备每样都尝一个。公公婆婆也坐下来,准备跟我聊聊天。我着急了,以为他们坐下来是要抢那盘粽子吃,便嘴里咬着糯米,一边含含糊糊地说:“不尊(准)次(吃)我的粽子!”逗得公公和婆婆不约而同地笑了起来,“慢慢吃,小气鬼,锅里还有呢!”
过了一会儿,我吃饱了,一边打着饱嗝,一边嚷着要去看赛龙舟,公公婆婆还有爸爸妈妈便带着我来到了莫愁湖赛龙舟现场。只见现场有好几支队伍,最领先的是红队和黄队,快接近终点的时候,比赛到了白热化的阶段,红队的船长一边敲着鼓,一边大喊着:“嗨呀!嗨呀!”黄队的船长也不甘示弱,大声地喊着:“一二三,走,一二三,走!”所有的船员都很卖力,争先恐后地向后划桨。围观的人们有的在高声地喊着:“红队必胜!黄队必输!”还有的在放声大喊:“加油!加油!”我看得非常高兴,一方面为两队加油,一方面又想其实重要的不是输赢,而是过程。只要努力了,不管结果怎样,都是好样的。看完了赛龙舟,我们依依不舍地和公公婆婆告别后就回家了。
回想这一天,过得可真开心啊,吃到了香甜美味的粽子,知道了插艾叶的来历,还看了精彩激烈的龙舟赛,重要的是,和公公婆婆团圆一起过了个美好的节日!我想,和家人团聚在一起,应该就是过传统佳节最重要的意义了!