端午节的习俗作文
农历五月初五为端午节,一到这个节日,家家户户都要包粽子,吃粽子,粽子有各种各样的口味,有豆沙馅的,蛋黄馅的,肉馅的等等,我就喜欢吃肉粽子,真的好香啊!
传说,吃粽子是纪念屈原,屈原写过好多著名的诗篇,人们怀念他,崇敬他,两千多年来,一到端午节大家都把粽子投入江中,是敬献给诗人的祭品。端午节的习俗还有许多,比如:赛龙舟,挂艾叶。
赛龙舟也是端午节习俗之一:传说古代的时候人们为了不要让屈原死去,于是,有许多人划船拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,以后就以每年五月五日来纪念。
挂艾叶也是端午节的习俗,在端午节,家家都以艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。把艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪为小虎,贴以艾叶,人人争相佩带,以辟邪驱瘴。现在,大人们会买一把艾叶挂在家门口用来辟邪驱虫。
端午节是中国的传统节日之一,也是我喜欢的节日之一!