学会放弃作文1050字
古人云:只要功夫深,铁杵磨成针。千百年来许多人都将这句话信奉为人生格言。
还记得第一次滑冰的场景。我和朋友走进换鞋室,入眼的是几条发黄带着黑斑的老木椅,正用吱吱的响声倾诉着自己的痛苦。椅子上坐满了人,每个人都熟练地换着冰鞋,手在冰刀前绕来绕去,可就是割不到他们。人们陆续走向了滑冰场,木椅上空出了几个座位,我犹豫地坐了上去,打颤的双手胡乱忙了一通,可就是穿不上滑冰鞋,在朋友的帮助下,我才勉强穿上鞋子,扶着朋友,一步一步蹒跚地挪向了滑冰场。
场内的人们嬉闹一片,有的奋勇疾滑,有的跳着冰上舞蹈,也有的自然地舒张着步子,与旁人聊天。人人都沉浸在悠扬的琴声中,一切都那么和谐。我的存在仿佛打破了和谐,我的双腿不住地打战,紧张的汗珠模糊了脸庞。朋友教我学会简单滑行,我很努力地尝试,但回报我的只有鼻青脸肿,我的每次挪动,仿佛都伴随着又一次地跌倒
朦胧的时间,也不知滑了多远,我扶着银色的围栏,不愿再挪动。凝视着镜墙,脸上已是伤痕累累,融化的眼泪与汗珠凝在一起,浸湿了双眸,试图让我忘却自己的窘态。已临夜晚,泛黄的灯光洒在冰面上,我转过身,望着冰面,冰刀滑的圈,一个个连成一串,那是我滑冰的见证,可却未能提高我的滑冰技术。冰刀划开的冰花,瞬间跃起,又瞬间落在冰面上,嘲笑着我的无能。眼角逐渐模糊了,悲伤、无奈和灯光融化成了水,洒在冰面上,我用心的温度让它结成冰粒,散在伤口上
之后的岁月里,我曾尝试了五六次,希望用只要功夫深,铁杵磨成针的精神学会滑冰,也许是平衡感不好,我的身上布满了伤口,却还是没学会滑冰。朋友劝我再试几次,但我毅然地选择放弃
现在想想,当时的决定是很明智的,即使我抱着铁杵磨成针的想法为学会滑冰付出再大的努力,我仍无法学会滑冰。那是因为铁杵根本不适合用来磨针,而我根本不适合滑冰。把磨针的决心用在合适的事物上,把滑冰的努力用在适合自己的道路上,也许会收到事半功倍的效果。想起QQ群里当初有人聊起的话题,愚公是不是真有点愚?干嘛要挖掉整座山而不尝试着挖一条隧道呢?其实,多数人在走上一条不属于自己的路时已有所察觉,之所以不愿意放弃只是因为走上这条路已花了很大努力,不愿放弃,使之前的努力付之东流,也不愿受到他人嘲讽。
坚持自己的努力,在一条道路上走向成功是人的一颗闪耀的亮点;而能够及时发现自己的错误,有决心放弃自己徒劳的努力,尝试着去寻找另一条适合自己的路,何尝不是一颗璀璨的亮点呢?