作文:不可丢失的好奇心
好奇心是什么?有人说是对某种事物特别关注;有人说是喜欢探究不了解事物的心里状态。居里夫人也曾说过:“好奇心是学者的第一美德。”当然,好奇心也是一切发明创造的根源。
莱特兄弟因为好奇鸟儿是怎样飞上天的,加以实践,所以发明了飞机;富兰克林因为好奇雷电是不是神灵的怒火,加以实践,所以解开了雷电之谜;而爱因斯坦和爱迪生等科学家,从小也是因为好奇心,想弄懂一切,从而成为了科学家,发明家……种种迹象表明,任何发明创造都是靠好奇心,那么这么说来,好奇心是最好的了?
在西方,有关好奇心语录有这么一条:好奇心害死猫。其实猫指的就是我们自己,有时好奇心也会使我们丧命。即使不会丧命,也会有很严重的后果。好奇心会引领你误入歧途,比如吸毒、犯罪等都是好奇心驱使的。这么说来,好奇心又是坏的了?
那我们应不应该将好奇心丢弃呢?现在有很多家长担心孩子好奇心使坏,不让孩子对任何新生事物好奇,这也就剥夺了孩子钻研的精神,使孩子成了一个只学知识的机器人。其实,家长不用那么担心那么害怕,古今中外,被好奇心培养出的科学家有很多,虽然也有坏人,可是科学家为人类造福了,只要有好奇心,将它用在正道上,将来加以实践,就一定会有不小的成就。
所以,好奇心是永远不可丢弃的!