在我的人生中,有一件丢人的事让我终生难忘。这件事成了我家教育孩子的案例。此事发生在我5岁时,那是一个夏天的上午10点钟,我家住的大院,来了个推着小车买甜瓜的老头。车上有个大框盛满甜瓜,到现在这么多年了,我也末闻过那么香的甜瓜,我挤在买瓜的大人身边看人家买瓜。因为我的父母都上班,只有大我三岁的姐姐在家,所以也没人给我们买。我的小手就从框的眼里抠出一个圆圆的小瓜握在手里,老头也没看到,我盯着老头半天心里想他没看到我,然后转身撒丫子就跑,这一跑坏事了,老头就追,我的小脸都吓白了,回头看老头还在后边,就使劲的跑,老头穷追不舍我实在无路可逃。就跑向自己家里,可是跑到家门口一看,门上着锁,我像一只受惊的小鹿无奈的掀起防蚊地竹帘闭上眼睛蹲在里边,老头掀开竹帘从我的手里夺回那个圆圆的小甜瓜就走了。我的小手里只留下了甜瓜的余香。我一直也没敢睁开眼睛。还以为合上眼睛就看不到我那。
正当我上气不接下气在竹帘后边合着眼蹲着时,比我大三岁的姐姐掀开竹帘,就把我拽出来,她认为我犯了天大的错误,偷东西,我给她带来了耻辱,她就像对待小偷那样把我臭打一顿,院子里的小朋友还帮姐姐来上几脚。我也觉得犯错了趴在地上任他们打,也只剩下哭的份了,我一不哭姐姐就给我几脚,那天天气特别的热我趴在地上哭着哭着就睡着了。姐姐看妈妈要下班了,就把我叫醒一看我的脸上都是泥就帮我洗净,妈妈下班回来听说此事并没有打我,而是买回了甜瓜,想吃妈妈给买,以后谁的东西都不能拿包括吃的用的就是一块金子不是自己的也不能要。这件事让我终生难忘,后来我也曾这样教育我的孩子就是一块金子不是自己的也不能要。