一天中午,外公正坐在阳台上欣赏自家的花草,忽然一只小鸟掉了下来,差点落到水桶里!外公把小鸟关进笼子里。这是一只小麻雀,毛还没长齐呢,一定是学飞的时候掉下来了。几分钟后,麻雀妈妈来找它了。只见麻雀妈妈跳到笼子上,给小麻雀喂了一些食物。小麻雀想跟着妈妈走,但出不去。麻雀妈妈啄啄笼子,又看看自己的孩子,无奈地飞走了。
小麻雀不停地呼唤母亲,我和外婆听了很不忍心,决定把它放了。来到楼下的草地上,我打开笼子,小鸟一下子冲了出去,扑腾着上了树,周围响起了兴奋、快乐的鸟鸣。
鸟类的双翼生来就是为了飞翔,如果只居住在笼子中,失去自由飞翔的天空,它们的翅膀会退化。其实人类也是如此,一旦失去自由,我们的心灵将会一片荒芜!