灯火阑珊,元宵之夜是充满光明的夜晚,千家团圆。“东风放花千树,更吹落,星如雨”天上的烟花,地上的花灯,将世界装扮的灯火通明。
十五的月亮,“是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺纸上落了一滴泪珠”,莹莹月光挥洒下来,一声声巨响便由远而近的飘舞而来了。渐渐地,这响声如潮水般越来越密集,越来越猛烈。一道道彩显腾空而起,一丛丛火焰燃烧上天空,一朵朵礼花绽放在云霄,一声声巨响震得个云淡田清。一阵阵巨浪汹涌地拍打过来了,一次次风暴疯狂的袭卷而来了,这气势,好似千军万马呐喊而来,好似亿万花朵频频献芳。看着满天娇艳,万紫千红,如临仙境,又入神谷,一缕缕芳香让人心神荡漾!如果说月是一首永恒不变的诗,满天烟火便是一卷千变万化的画。
地上的花灯点燃了人们的热情,高挂彩灯千盏,河中漂着浮灯,河上燃灯数百,水面霞光回旋,空中成了飞霞的河,河水成了映霞的天,真是水天一色,光射彩掩。浮灯随波逐流,变成闪光星带,灯火点点,闪烁荡漾,犹如一颗颗光芒四射的珍珠。两岸千万盏灯彩照耀川陆,形成一幅比仙境神界还要绮丽壮观的水上灯景。让人不禁想起稼轩居士的名句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。