盼望着,盼望着,终于放寒假了!我又可以和爸爸妈妈一起回我的家乡过年了。我的家乡是中国著名的竹乡——浙江安吉。
春节快到了,走在家乡的大街上,我发现街上人流如潮、热闹非凡,商场里、超市里到处都挤满了人,原来是家家户户都在忙碌地购买年货呢!
春节来临前,在我的家乡,人们除了购年货、贴春联、挂灯笼、包饺子、做汤圆之外,还要编竹椅、做竹叶饭呢!竹子是我家乡的特产,竹子浑身都是宝,竹竿可以编成竹椅。编竹椅是为了要让家里宾客满堂,人人都有新的位置,新的开始。竹叶可以做成竹叶饭,把竹叶垫在蒸架上,把米饭放在竹叶上蒸熟,竹叶的清香可以渗透到米饭里,做成的竹叶饭清香四溢,味道好极了。
到了年三十晚上,我们全家人团聚在一起吃竹叶饭,边吃边聊,其乐融融。吃完饭,大家一起围坐在电视机前,观看春节联欢晚会。到了12点,新年的钟声敲响了,这时,我听到外面的鞭炮声像阵阵雷声一样震耳欲聋。我们也跑到外面,放起了鞭炮和烟花,烟花像一个个巨大的花盘飞向夜空,最后在空中绽放,五光十色的,真让人看得眼花缭乱。
看着绽放的烟花,我心里默默地许下一个愿望:新年新气象,祝福大家能在新的一年里过着幸福美好的生活!