到了奶奶家,奶奶正在包饺子,我问奶奶:“为什么今天要包饺子呢?”,奶奶说:“因为今天是寒食节,需要包饺子上坟呀!”听说今天要上坟,我很好奇,就说:“我也要去上坟。”
不一会儿,饺子熟了,爸爸说:“走,上坟去!”只见爸爸把酒杯、饺子、碗都装进一个提盒里,然后又拎着纸钱和酒瓶,向公墓走去。路上,我们碰见了许多人,他们或者用肩挑着或者用手提着提盒,看样子都是来上坟的。但是来的大多数都是老人。我问爸爸:“为什么爷爷不出来上坟呢?”爸爸说:“你爷爷身体不好,不适合出来。”
开始上坟了,爸爸把装在提盒里的东西都拿出来,摆在墓碑前,然后拆开一盒新酒,把酒倒在酒杯里,再拿出一排纸钱,用打火机点上火,纸钱就燃烧起来,冒出一股很浓的烟味,呛得我眼睛都睁不开。我问爸爸:“为什么要烧纸钱呢?”爸爸说:“因为纸钱又叫‘冥币’,烧了它,可以给逝去的亲人送钱呀。”原来上坟还有这么多讲究呀。
往回走的路上,我看见有些人在十字路口上烧纸钱,爸爸告诉我:“他们都是外地的,没有时间回老家上坟,就在外面烧纸钱,祭奠逝去的亲人。”原来上坟这么重要呀,我以后还要严肃点儿。