指纹的奥秘作文900字
我喜欢看侦探小说,有一本书一直令我记忆犹新——《指纹断案:现代刑侦科学的兴起》。这本书主要讲了:在1905年的不列颠,一对上了年纪的夫妇被残暴地杀害,唯一的证据就是一枚并不清晰的指纹。于是开始了这个引人入胜的关于科学突破的故事。5年来,亨利·福尔滋一直努力设法说服伦敦警察厅采纳他的鉴别体系,而当一个叫弗朗西斯·高尔顿的社会精英科学家吸取福尔滋的观点并宣称是自己的研究成果时,他高高在上的社会地位很快就使伦敦警察厅信服,并首次尝试运用指纹证据起诉了这桩谋杀案,然而在这个将永远改变刑事司法制度的历史性时刻,亨利·福尔滋声称在凶杀现场发现的指纹不是被告的指纹……本书不仅是一部关于一桩扑朔迷离、棘手难办的谋杀案的故事,更是描绘了科技如何被刑事司法制度所接受的艰难历程。
由于这本书的原故,我对指纹产生了好奇,就去进行了研究。我了解到:人的皮肤由表皮、真皮和皮下组织三部分组成。指纹就是表皮上突起的纹线。由于人的遗传特性,虽然指纹人人皆有,但各不相同。伸出你的手,仔细观察,就可以发现小小的指纹也分好几种类型:有同心圆或螺旋形纹线,看上去像水中漩涡的叫斗型纹;有的纹线是一边开口的,就像簸箕似的,叫箕型纹;有的纹像弓一样,叫弓型纹。各人的指纹除了形状不同之外,纹线的多少、长短、粗细等也有差别。即使是父子、母女、孪生的兄弟或姐妹,即使他们的相貌极其近似,但指纹也有明显的不同。据说,全世界的60多亿人中,还没有发现有两个指纹完全相同的人呢。更有趣的是,胎儿从第三四个月便开始产生指纹,到第六个月左右就形成了。当婴儿长大成人,指纹只不过变大增粗,它的形状特征却固定不变。
你可别小看指纹,它的用途可大啦!指纹由皮肤上许多小颗粒排列组成,这些小颗粒感觉非常敏锐,只要用手触摸物体,就会立即把感觉到的冷、热、软、硬等各种“情报”通报给大脑这个司令部,然后大脑根据这些“情报”发号施令,指挥动作。指纹还能增强皮肤的摩擦作用,使手指能紧紧地握住东西不易滑掉。我们平时画图、写字、拿工具、做手工之所以能够那么得心应手、运用自如,这里面就有指纹的功劳。
神奇的指纹,还等待着我们去探究发现。