有了感恩,家庭就有了阳光,社会就充满和谐,我们的日子就会变得快乐。父母是孩子的第一任老师,孩子幼小的心灵分辨不出世间的善恶,我们做父母的从小就教会他分辨是非,教他学会懂得回报和感恩,感恩要从小事做起:父母和亲人生日,孩子给送上一个生日蛋糕,写上一张生日卡,平时,孩子为父母倒一杯热茶,送上一条热毛巾,也是在感恩。
三八妇女节的前一天,女儿回家后神秘地对我说:“妈妈,我有个秘密!”“哦,什么秘密?”女儿充满自豪在说:“不能告诉你,我明天要给你一个惊喜!”“好啊!”我很高兴地回答。第二天女儿早早的就醒了,悄悄地起床拿了些自己的零花钱出门了。我猜出女儿是要送我什么礼物,她独自出门买东西我还真有点不放心,不过我也没说什么。不一会女儿回来了,手里拿着一把鲜花,兴高采烈地蹦跳着送到我的面前,兴奋又有些腼腆地递给了我,“谢谢你,好孩子,你长大了!”我的内心热乎的,充满从未有过的感动。女儿虽没有说什么,但她用实际行动表达了对妈妈最真诚的爱,是对母爱最好的回报。
现在在家里有许多时候,女儿也也越来越懂事,越来越懂得关心妈妈。晚上,我不再喊她起床,如果是想上厕所了就会自己醒来,并小声的叫我:“妈妈,我想上厕所,帮我开下灯。”上厕所回来后,自己就会把灯关了再上床。每次给孩子买来好吃的,她总是会在自己吃的同时分给爸爸妈妈每人一个,当然这个时候的我也会老老实实地接过来吃下,并表示好吃极了。晚上自己洗脚的时候,常常是孩子帮我放好热水,孩子这么懂事,也感动了我对女儿的态度,洗袜子的时候,我再也不会大声的说“到一边玩去!别把衣服打湿了。”而是开心的和孩子一起洗。
孩子今年十岁了,能做的事也越来越多,在家每天都要帮我洗一次碗;每周帮我拖一次地;自己的事情自己完成。孩子也越来越懂得关爱和分担,是啊,女儿已经长大了!我相信女儿以后一定会更好的懂得感恩和回报,在充满爱心和感动的世界里茁壮成长!