5.12大地震轰动了全国,乃至全世界。天地哀鸣,花草悲泣,无数中华同胞为之落泪。汶川人民失去了亲人,失去了家园,他们无地栖身,有的还埋在废墟之中,他们该怎么办?他们要如何去接受这个事实?危急之时,中华民族拿出了我们团结友爱的精神,一队又一队来自国内各个地区的武警官兵,志愿者,医护人员蜂拥而至,国内外华人华侨有钱的出钱,有力的出力,迫不及待地献出了自己的一份力量,争先恐后地向灾区人民群众表达自己的爱,想用爱去照亮他们心中那块黑暗的地域。
在报道中我看到这样一个故事:
在地震发生后,汶川一个山区由于水土滑坡导致山内外无法进出,并不能取得联系。这可急坏了大家,最后决定,利用直升机进入山内,再将里面的幸存者救出来,这是一项危险的任务。由于天气不稳定,当直升机到达上空时,突然雾气很重,驾驶员看不清方向,随时有撞在山尖坠毁的危险。但他们想想被困在山里的人们需要他们,人们正等待了他们的来临,他们是唯一的曙光!还是决定冒着生命的危险去搏一搏。可是,在这一瞬间,没有发生奇迹,直升机失事坠毁了,救援计划失败,里面的所有救援人员藐无音讯。
泪眼朦胧的我也看不清后来怎样了,摔下山崖还能有生存的机会吗?为了其他人的生命,他们在用自己的命去换,为了他人能一家团聚,好好的活下去,他们毁掉了自己的家庭,他们丢掉了自己生存的机会。他们完全没有想过如果那一刻他们不继续前进,他们就不会牺牲。他们心中只有一个念头:“人民需要我们!”……这样的人,这样的精神,这样的灵魂,我们是否该记住?请记住,他们是灾区人民的英雄!他们是全中国、全人类的英雄!
在此次大地震中,还有许许多多这般的英雄,为了人民,他们牺牲了自己,但他们无怨无悔。请为他们默哀:英雄们,愿你们在天堂过得好。
仰望蓝天,我看见了无数昂首挺胸的英魂,他们在微笑,他们在祝福,他们在说:“中国人,不会输!”
是的,中国人,不—会—输!
树荫下,一方净土,一汪清水。梧桐叶落,化朽为春泥,化水为涟漪。
----题记
一 、形的束缚
走出教室,残阳如血,冷光拂袖,嘈杂的风却渐渐远去了。
放学已将近半小时了,可教室里看书做作业的还很多;后边还坐着一对亲密的男女生在吃零食,男生小声的对女生服服帖帖的嘘寒问暖,女生在旁边娇滴滴的享受着如初阳的温暖。可能是声音小的缘故,在学习的同学虽然听在耳朵里不舒服些,可是大家都没说什么。
坐在里面,我们也只是笑笑罢了。
来了,随着大方女生甜蜜的笑声,又进来了一对,又笑又闹。几个同学回头看了一眼,又收书出教室。两位见情况不妙,连忙收敛了笑声。可安静并没有持续了多久,几分钟后,两人又兴奋了起来,打打闹闹,拉拉扯扯越来越放肆,又有几个同学出去看书了,教室里所剩无几。
怎得“梧桐岸晓风残月”?
二、梧桐倒影
无奈之下,只好离开。
沿着校园的池塘走,萧瑟的秋风吹拂着岸边的梧桐,叶子在水中漂流不定,时而偏东,时而偏西。
放眼望去,梧桐树下,落叶成堆,有些树叶在树上还未飘零。没有世俗的喧嚣,总算找到一片乐土。
透过稀稀零零的梧桐叶,湖心亭孤独的立在那里,树梢垂到水面,形成一个天然的屏风,把这块土地隔绝。
透过稀稀零零的梧桐叶,对面的草地上,有位同学正坐在草地里学习。她静静地坐在草地上,汲取着书中的营养。几分钟后,再抬头,却看到草地上热闹了,对影成三人了。他俩坐在草地上,背靠背,手拉手,虽然隔着小小的池塘,但我们仍能听到他俩聊天的喜悦。她没办法,只好收拾书包离开,把草地让给他们。
梧桐的倒影永远无法与世隔绝,挣脱形的束缚。
那人,那事,只是人类在发展罢了;而那梧桐,也不是幻影,而是憧憬。